Кексы из кабачка с беконом
Если вам нравятся блюда из кабачков - вы в полной мере оцените и вкус этих привлекательных кексов из кабачка с беконом. Достаточно воздушные, но сытные, кексы хороши и для завтрака, и для перекуса, и для пикника.
Ингредиенты
- 1-2 молодых кабачка весом 300-350 г
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 2 средние луковицы
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка семен кунжута
- растительное масло для жарки
- Сливочное масло нарезаем кусочками и оставляем до размягчения.
- Кабачок промываем, отрезаем кончики и крупно натираем. Удобнее всего натереть кабачок в застеленную марлей миску. Слегка солим. Когда кабачки дадут сок - соединяем концы марли и отжимаем его.
- Лук мелко шинкуем, перекаливаем растительное масло на сковороде, кладем лук, снижаем огонь до среднего и, помешивая, обжариваем до желтоватого цвета. Выкладываем на тарелку для остывания.
- Чайную ложку сливочного масла откладываем для смазывания формочек (если они у нас не силиконовые, которым смазка не нужна). Остальное масло взбиваем до белого цвета, добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем все вместе.
- Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешиваем тесто.
- Неширокими полосками нарезаем поперек бекон и добавляем в тесто. Сюда же - обжаренный лук. Вмешиваем в тесто руками.
- В последнюю очередь добавляем в тесто тертый кабачок и вымешиваем еще раз.
- Формочки для кексов выстилаем пергаментом (пекарской бумагой), смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Тесто ложкой выкладываем в формочки, посыпаем кунжутом.
- Ставим формочки на небольшой противень или в форму для запекания, в которую наливаем немного воды. Помещаем в разогретую до 200° духовку.
- Кексы обычно выпекаются за 23-25 минут, но проверить готовность не помешает.
- Можно из этого теста выпечь и один большой кекс, но он должен быть в духовке дольше - 30-35 минут.
- Любители более пикантного вкуса могут добавить в тесто стручок мелко нарубленного острого перца.