Кто из нас не помнит – Сезам, откройся!
Это и есть кунжут. Поскольку английское слово sesame идет от арабского simsim, а у того очень древние корни.
Кунжут – одна из главных и старейших масличных культур, а кунжутное семя – одна из древнейших приправ. Вкус – ореховый, аромат – сладковатый.
Слоновой кости, желтые, красноватые, коричневые, черные – такие цвета имеют семена кунжута в зависимости от сорта. Семена не стоит закупать помногу, они быстро портятся из-за высокого содержания в них масла. Зато кунжутное масло можно хранить долго.
Кунжутное семя активно используется в производстве мучных изделий (выпечка), восточных сладостей и заправок для салатов.
Если вам понадобилось кунжутное масло, например, для утки по-пекински, а у вас его нет - можно быстро сделать аналог. Для этого прожарить до золотистого цвета столовую ложку семян кунжута в 100 г любого рафинированного масла, процедить и остудить.