Пикантные маффины с картофелем и сыром

Хрустящая аппетитная корочка, нежный мякиш - пикантные маффины с картофелем и сыром легко испечь на завтрак или к чаю. Взамен всяческих сладостей к чаю, эти маффины - одно удовольствие!

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 1 средняя картофелина
  • 120-140 г сыра (чеддер и т.п.)
  • 75 мл молока
  • 2 длинных ломтика бекона
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 яйцо
  • немного зелени петрушки
  • соль, перец
  1. Очищаем и мелко шинкуем лук. Бекон нарезаем мелкими кусочками. Крупно натираем сыр, так же – очищенную картофелину, с которой отжимаем жидкость в сите или в дуршлаге. Мелко рубим промытую обсушенную петрушку.
  2. Кладем бекон на хорошо разогретую средним огнем сковороду, засыпаем лук, помешивая, жарим 5-7 минут, до прозрачности лука и изменения цвета бекона. Добавляем тертую картошку, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в тарелку для остывания
  3. Просеиваем в миску муку и разрыхлитель, добавляем остывший лук с беконом, зелень и перемешиваем. Засыпаем тертый сыр (примерно четверть оставляем), перемешиваем еще раз, вилка поможет нам разбить возможные комочки.
  4. Взбиваем недолго вилкой яйцо с молоком, заливаем в миску со смесью, одновременно размешивая. Не стоит старательно и долго перемешивать – это испортит тесто, маффины получатся плотными и тяжелыми. Просто убедиться, что все ингредиенты соединились более-менее равномерно – и все.
  5. Формочки – если они у нас не силиконовые – смазываем сливочным или растительным маслом, посыпаем мукой и стряхиваем лишнюю. Раскладываем тесто по формам, немного не доходя до краев. Вот теперь – очередь оставленного сыра, которым мы посыпаем макушки маффинов.
  6. Выпекаем маффины около получаса в духовке при 180 ° - плюс-минус несколько минут, что зависит от духовки и размера формочек. Просто проверим готовность деревянной зубочисткой, которая из готового маффина должна выйти сухой.
  7. Из этого же теста можно просто сформовать и выпечь маленькие булочки. Тесто у нас немного липкое, поэтому смачиваем ладони маслом или водой. Булочки получаются с более выраженной хрустящей корочкой.