Чеддер справедливо считается одним из самых известных и любимых многими сортов сыра. Имя ему дала та самая английская деревня, в которой его более пятисот лет назад начали варить. Как это случилось и с другими сырами, готовят его нынче не только по месту рождения, но и в других странах.
Потому сегодня чеддер – это уже не столько название, сколько способ производства, тем более, что он несложен и механизирован. Однако те, кто распробовал оригинальный вкус чеддера, вряд ли удовлетворятся тем, что можно сегодня приобрести в большинстве наших магазинов. Название – чеддер, а вкус – увы...
Чеддер – сыр из коровьего молока, полутвердый. Созревает он, обернутый тканью, от двух до шести месяцев. Хотя сроки удлиняются порой до двух, а то и до пяти лет. Стандартная форма сыра – цилиндр высотой 35-40 см, весом 27-35 кг.
Два любопытных факта. Королеве Виктории в день свадьбы британские сыроделы преподнесли чеддер весом в полтонны. А самый большой чеддер – весом больше 18 тонн, изготовили в штате Висконсин весной 1988 года, а потом еще возили по разным городам Америки в специально для него приспособленном автомобиле.
Вкус у чеддера – чуть кисловатый и не сладкий, умеренно острый, ореховый, свежий, очень приятный. Цвет – белый, однако в магазинах могут быть и желтые, и оранжевые, «дырок» в нем практически нет.
С чеддером часто делают сырные соусы, при этом надо помнить, что для соуса его нужно натирать обязательно мелко, иначе он может не успеть быстро расплавиться.