Быстрые пышки к чаю на сковороде
Скорее, это печенье. Но при жарке оно так раздувается, что невольно просится на язык слово пышки. Замешиваем тесто за 2-3 минуты, раскатываем, вырезаем и жарим в масле. Вкусные!
Ингредиенты
- 400-450 г муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сметаны (с горочками)
- 4 ст. ложки сахара
- щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара (пакетик)
- неполная ч. ложка соды
- 1,5 ч. ложки лимонного сока или слабого уксуса
- щепотка соли
- 1,5 ст. ложки водки (или без нее)
- растительное масло
- сахарная пудра – по желанию
Способ приготовления
Насыпаем в миску сахар, соль, ванильный сахар, вбиваем яйца, за несколько секунд взбиваем обычным венчиком или миксером до пены.
Добавляем сметану, водку, гасим соду. Просеиваем и засыпаем муку (не всю). Замешиваем тесто, мнем на столе руками, добавляя по необходимости муку. Тесто получается немного мягкое, но не должно липнуть.
Подпылив стол мукой, раскатываем до толщины примерно 8 мм. Раскатывается оно легко.
Несколькими формочками быстро вырезаем печенье-плюшки. Складываем на разделочные доски.
В это время уже ставим сковороду с маслом слоем не менее 10-12 мм – оно будет 4-5 минут перекаливаться на сильном огне. Жарим плюшки в раскаленном масле, закладывая в сковороду столько, чтобы они не мешали друг другу, а мы успевали их переворачивать – они жарятся очень быстро, раздуваясь.
Если вам нужны пышки к чаю на 2-3 человек – сделайте теста вдвое меньше. Полежав, они немного «сдуваются», но остаются вкусными.