Быстрые пышки к чаю на сковороде

Скорее, это печенье. Но при жарке оно так раздувается, что невольно просится на язык слово пышки. Замешиваем тесто за 2-3 минуты, раскатываем, вырезаем и жарим в масле. Вкусные!

Ингредиенты

  • 400-450 г муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны (с горочками)
  • 4 ст. ложки сахара
  • щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара (пакетик)
  • неполная ч. ложка соды
  • 1,5 ч. ложки лимонного сока или слабого уксуса
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. ложки водки (или без нее)
  • растительное масло
  • сахарная пудра – по желанию

Способ приготовления

Насыпаем в миску сахар, соль, ванильный сахар, вбиваем яйца, за несколько секунд взбиваем обычным венчиком или миксером до пены.

Добавляем сметану, водку, гасим соду. Просеиваем и засыпаем муку (не всю). Замешиваем тесто, мнем на столе руками, добавляя по необходимости муку. Тесто получается немного мягкое, но не должно липнуть.

Подпылив стол мукой, раскатываем до толщины примерно 8 мм. Раскатывается оно легко.

Несколькими формочками быстро вырезаем печенье-плюшки. Складываем на разделочные доски.

В это время уже ставим сковороду с маслом слоем не менее 10-12 мм – оно будет 4-5 минут перекаливаться на сильном огне. Жарим плюшки в раскаленном масле, закладывая в сковороду столько, чтобы они не мешали друг другу, а мы успевали их переворачивать – они жарятся очень быстро, раздуваясь.

Если вам нужны пышки к чаю на 2-3 человек – сделайте теста вдвое меньше. Полежав, они немного «сдуваются», но остаются вкусными.