Пасхальные булочки
Распространяющие заманчивый аромат специй и свежей выпечки, пухлые, румяные, мягкие, с большим крестиком сверху, с начинкой из сухофруктов... да что там объяснять - просто замечательные пасхальные булочки.
Ингредиенты
для теста:- 2 стакана муки
- 350 мл молока
- 2 яйца
- 80 г маргарина
- 7 г сухих дрожжей
- 150 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.п.)
- по четверти ч. ложки молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки молока
- 3 ст. ложки муки
- 6 ст. ложек воды
- Маргарин вынимаем и нарезаем кусочками заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Просеиваем в миску муку, добавляем кусочки марагарина и втираем в муку, пока не образуются крошки. Кладем дрожжи, сахар, соль, все специи и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца с молоком, вливаем в миску с мукой и прочим, замешиваем мягкое однородное тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место.
- Сухофрукты промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кусочками.
- Поднявшееся тесто выкладываем, делим на 12 частей, формуем шарики, даем им полежать минут 10. Затем разминаем-растягиваем шарики в лепешки.
- На лепешки выкладываем начинку, крепко соединяем края и формуем в ладонях круглые булочки. Как вариант - сворачиваем лепешку с начинкой рулетом, соединяем противоположные края.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскладываем булочки.
- Тупой стороной ножа продавливаем-надрезаем на булочках две линии в виде креста. Накрываем булочки пленкой и оставляем, пока они поднимутся.
- Смешиваем 3 ст. ложки муки с 6 ст. ложками воды, перекладываем в кондитерский мешочек и это тесто выдавливаем на разрезы, т.е. "рисуем" крест.
- Можно сделать крестики из кусочков сухофруктов, например, из кураги. А для того, чтобы она хорошо держалась, надрезы хорошо смазываем яичным желтком.
- Печем булочки 20-25 минут в духовке при 180°.
- Молочный сироп готовится быстро. Просто вскипятим молоко с сахаром, помешивая, проварим 1 минуту - вот и все.
- Когда готовые пасхальные булочки немного остынут - смазываем их молочным сиропом.
- У нас есть еще простой рецепт быстрого сдобного теста для любой выпечки.