Пышный и мягкий, румяный и вкусный – вот такой каравай для свадьбы или праздничного стола по другому случаю мы вполне способны испечь сами.
Ингредиенты
	- 750-800 г муки высшего сорта
 
	- 1 желток и 1 ст. ложка молока для смазки каравая
 
опара
	- 150 мл молока
 
	- 10 г сухих дрожжей
 
	- 2 ст. ложки сахара
 
	- 4-5 ст. ложек просеянной муки
 
тесто
	- готовая опара
 
	- 3 свежих яйца + белок четвертого
 
	- 3 ст. ложки сахара
 
	- 200 г сливочного масла
 
	- 150 мл молока
 
	- 2-3 щепотки мелкой соли
 
	- оставшаяся мука
 
Способ приготовления
Как видите, ингредиентов у нас немного, но все вместе они позволяют нам приготовить замечательный каравай.
Сначала готовим опару. Чуть подогреваем молоко (37-38°), засыпаем сахар и муку, дрожжи, вымешиваем. Примерно на 40 минут ставим в теплое место.
Наш второй этап – масляно-молочная смесь для теста. Сливочное масло растапливаем (в микроволновке - удобнее). Добавляем оставшееся молоко, 3 ст. ложки сахара, солим, размешиваем до растворения сахара. Температура – та же, 37-38°.
Вот опара поднялась, сильно увеличилась в объеме и запенилась.
Пора замешивать тесто. 
Выливаем опару в большую миску. Разбиваем все 4 яйца, один желток откладываем – он понадобится для смазки каравая. Остальное быстро взбиваем вилкой и добавляем в опару. Просеиваем пару стаканов муки и хорошо перемешиваем.
Вливаем масляно-молочную смесь, перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Теперь – самое главное: эту массу, не очень похожую на правильное тесто, мы начинаем вымешивать – довольно долго и упорно, не меньше 10 минут, мнем руками в миске. 
Когда тесто отстанет от стенок миски и рук, станет мягким, но упругим – формируем из него шар. Вот такой.
Его мы укладываем в миску, накрываем влажной салфеткой – и в тепло. Можно налить в миску немного теплой воды и поставить в нее миску с тестом. Оставляем тесто для подъема и созревания. Времени понадобится не более 1,5 часов.
Через 40-45 минут, когда тесто уже сильно увеличилось в объеме – это видно на фото - разок обминаем его и снова оставляем в миске. 
Скоро мягкое тесто еще «вырастает».
Делим тесто на части: для каравая отделяем 3 пятых теста или чуть больше, для его оформления - 2 пятых. Большую часть формуем шаром и кладем на противень или в форму, застелив ковриком (бумагой для выпечки). Тесто мягкое, работаем с ним аккуратно.
Плетем косу из 3 жгутов. Оборачиваем вокруг каравая, свободно, закрепляем концы. На верхушке размещаем солонку, обвиваем косичкой. Лепим украшения на боках каравая. Оставляем на 30 минут для расстойки. Отправляем в духовку при 200°. 
Через 15 минут вынимаем и смазываем каравай смесью желтка и ст. ложки молока. Через 20 минут от начала выпечки снижаем температуру до 170-175° и выпекаем еще около 40 минут. Верх каравая румянится быстрее, стоит на время прикрыть его куском фольги.
И вот он, наш каравай для большого праздника.