Кулебяка с мясом, грибами, яйцами

Конечно, приготовление такой кулебяки с несколькими начинками требует времени. Но не так много, как кажется. А ради такой красоты и вкуса – и не жалко.

Ингредиенты

  • 0,9-1 кг дрожжевого теста (домашнее или магазинное)
  • 300-350 г мясного фарша на выбор
  • 200-250 г шампиньонов (других грибов)
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 яйца+1 яйцо для смазки теста
  • 70-100 г риса (до половины стакана)
  • соль, перец молотый
  • растительное масло

Способ приготовления

Пока подходит тесто, готовим начинки. Ставим варить 2-3 яйца и рис. В разогретое масло закладываем мясной фарш, лопаткой разбиваем-раздавливаем образующиеся комочки, пока жидкость выпаривается. Солим, перчим фарш, перекладываем в мисочку.

Разогреваем еще масла, закладываем рубленый лук, пассеруем на среднем огне, временами помешивая, до прозрачности лука, 7-8 минут. Добавляем нарезанные шампиньоны, тушим грибы с луком 5 минут, пока и с них не выпарится вода. Солим.

Делим тесто на 2 неровные части: поменьше – для низа кулебяки, побольше – для верха, и еще кусочек – на украшения. На бумаге для выпечки разминаем и раскатываем тесто до толщины 10 мм.

На середину выкладываем слой риса, придавливаем его лопаткой.

На него выкладываем фарш – и тоже подравниваем и придавливаем лопаткой.

Аккуратно раскладываем шампиньоны с луком.

На них - ломтики вареных яиц, которые тоже стоит посолить.

Раскатав по размеру вторую часть теста, накрываем кулебяку, плотно прижимаем к начинке, особенно внизу. Соединяем края.

Отрезаем лишнее тесто, оставляя 10-12 мм. Пальцами делаем немного тоньше края теста – так легче будет его защипывать.

Тщательно, крепко защипываем края по кругу «веревочкой». В центре делаем отверстие для выхода пара.

Из остатка теста делаем украшения, сажаем их на место, смазав снизу взболтанным яйцом. Оставляем кулебяку на 15-20 минут для расстойки – на плите, где включенная на 200° духовка даст ей необходимое тепло. Перед посадкой в духовку смазываем кулебяку яйцом, а вилкой делаем проколы теста сверху и по бокам.

Печется кулебяка 30-40 минут, и лучше через 20-25 минут снизить температуру до 175-180°. Если верх быстро румянится (это бывает, особенно с украшениями)– прикрываем куском фольги.

Благоухающую аппетитно готовую кулебяку еще оставляем под полотенцем около 15 минут – так корочка станет мягкой.