Кулебяка с мясом, грибами, яйцами
Конечно, приготовление такой кулебяки с несколькими начинками требует времени. Но не так много, как кажется. А ради такой красоты и вкуса – и не жалко.
Ингредиенты
- 0,9-1 кг дрожжевого теста (домашнее или магазинное)
- 300-350 г мясного фарша на выбор
- 200-250 г шампиньонов (других грибов)
- 2 средних луковицы
- 2-3 яйца+1 яйцо для смазки теста
- 70-100 г риса (до половины стакана)
- соль, перец молотый
- растительное масло
Способ приготовления
Пока подходит тесто, готовим начинки. Ставим варить 2-3 яйца и рис. В разогретое масло закладываем мясной фарш, лопаткой разбиваем-раздавливаем образующиеся комочки, пока жидкость выпаривается. Солим, перчим фарш, перекладываем в мисочку.
Разогреваем еще масла, закладываем рубленый лук, пассеруем на среднем огне, временами помешивая, до прозрачности лука, 7-8 минут. Добавляем нарезанные шампиньоны, тушим грибы с луком 5 минут, пока и с них не выпарится вода. Солим.
Делим тесто на 2 неровные части: поменьше – для низа кулебяки, побольше – для верха, и еще кусочек – на украшения. На бумаге для выпечки разминаем и раскатываем тесто до толщины 10 мм.
На середину выкладываем слой риса, придавливаем его лопаткой.
На него выкладываем фарш – и тоже подравниваем и придавливаем лопаткой.
Аккуратно раскладываем шампиньоны с луком.
На них - ломтики вареных яиц, которые тоже стоит посолить.
Раскатав по размеру вторую часть теста, накрываем кулебяку, плотно прижимаем к начинке, особенно внизу. Соединяем края.
Отрезаем лишнее тесто, оставляя 10-12 мм. Пальцами делаем немного тоньше края теста – так легче будет его защипывать.
Тщательно, крепко защипываем края по кругу «веревочкой». В центре делаем отверстие для выхода пара.
Из остатка теста делаем украшения, сажаем их на место, смазав снизу взболтанным яйцом. Оставляем кулебяку на 15-20 минут для расстойки – на плите, где включенная на 200° духовка даст ей необходимое тепло. Перед посадкой в духовку смазываем кулебяку яйцом, а вилкой делаем проколы теста сверху и по бокам.
Печется кулебяка 30-40 минут, и лучше через 20-25 минут снизить температуру до 175-180°. Если верх быстро румянится (это бывает, особенно с украшениями)– прикрываем куском фольги.
Благоухающую аппетитно готовую кулебяку еще оставляем под полотенцем около 15 минут – так корочка станет мягкой.