Манник с творогом
Пышный, очень вкусный манник, на который мы потратим не больше времени, чем на обычный.
Ингредиенты
- 200 г манной крупы (стакан)
- 160-200 г сахара (на вкус)
- 150-180 г сметаны
- 250-300 г творога
- 2 крупных куриных яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста (или соды)
- 1 щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара 10 г)
- сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Способ приготовления
Яйца разбиваем, белки – отдельно, а желтки – в миску вместе с сахаром, сметаной и творогом, растираем. Всыпаем манку с разрыхлителем и ванилином, вымешиваем ложкой или миксером до однородной консистенции. Пусть постоит несколько минут.
Духовку включаем, чтобы нагрелась до 180-190°. Белки взбиваем до плотной пены и вмешиваем в тесто движениями ложки сверху вниз, как в приготовлении бисквитного теста.
Щедро смазываем форму сливочным маслом. Ровно выкладываем тесто – и на средний уровень духовки. Выпекаем от 40 до 55-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Когда манник готов – она выходит из его середины абсолютно сухая.
Когда все сделано правильно – края манника к этому моменту уже немного отошли от боков формы, и он легко переворачивается на блюдо. Дополняем вкус манника сахарной пудрой, или растопленным шоколадом, или чем хочется.
Примечания.
Творог выбираем не мокрый, лучше – крупинками.
Если используем соду – не забываем погасить ее ложечкой лимонного сока или 4,5-5% уксуса.