Пирог с куриным суфле
Несложный в исполнении, но очень симпатичный и вкусный домашний пирог, для которого в качестве начинки мы делаем воздушное куриное суфле.
Ингредиенты
для теста:- 2 стакана муки (300-320 г)
- 180 г сливочного масла
- 1 желток
- пара щепоток соли
- 400 г куриного филе (грудки без кожи и костей)
- 200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны 20% жирности
- 1 ст. ложка муки
- 2 ч. ложки готовой горчицы
- пучок зеленого лука
- маленький пучок укропа и петрушки
- соль и перец
- 1-2 ч. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- Не забудем заранее вынуть твердое сливочное масло и нарезать его кусочками. А заодно промываем и промокаем бумажными полотенцами зелень и зеленый лук. И на сухих полотенцах раскладываем для обсушки.
- В большую миску просеиваем муку, засыпаем кусочки масла и обеими руками растираем, пока масло с мукой не превратятся в крошки.
- Разбиваем в миску желток яйца и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, затягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Спокойно готовим начинку. Промытое и обсушенное куриное филе крошим ножом на небольшие кусочки.
- На крупной или средней терке натираем сыр.
- Мелко рубим зелень.
- Куриное филе измельчаем в блендере или – при отсутствии такового – пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем в миску, туда же – натертый сыр, сметану, горчицу, соль и перец, ложку муки, рубленую зелень – и все это перемешиваем до однородности.
- Достаем тесто, отделяем примерно 6-ю часть для украшения нашего пирога и убираем ее снова в холодильник.
- Пора включить духовку на 180°.
- Отрезаем от теста еще примерно две трети и раскатываем так, чтобы оно поместилось на дно формы для выпечки.
- Дно нашей формы покрываем бумагой для выпечки, смазываем и бумагу, и бока сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и выкладываем раскатанный пласт теста. Его края смазываем оставшимся у нас белком яйца.
- Оставшуюся треть теста формуем руками в длинный жгут-колбаску, который и выкладываем по периметру формы, формуя его стенки, растягивая и прижимая к дну пирога. Для красоты можно сделать на равном расстоянии надрезы по всей длине жгута.
- Вилкой часто накалываем боковинки и дно пирога и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
- Взбиваем два яйца (можно просто вилкой, но тщательно) и вмешиваем аккуратно в начинку.
- Раскладываем ровно начинку в подпеченный пирог, взбиваем последнее яйцо, кулинарной кисточкой смазываем тесто и начинку.
- Осталось украсить наш пирог. Что мы и делаем, вынув из холодильника холодный остаток теста и включив фантазию. Можно вылепить или вырезать небольшие фигурки, можно просто скатывать тесто в жгутики, делать на каждом косые надрезы с обеих сторон и, растягивая, соединять противоположные концы пирога.
- Смазываем наши украшения взбитым яйцом – и в духовку, допекаться, еще на полчаса.
- Пирог с куриным суфле можно есть и горячим, и холодным. Но с пылу с жару – все-таки вкуснее.