Пирог с куриным суфле

Несложный в исполнении, но очень симпатичный и вкусный домашний пирог, для которого в качестве начинки мы делаем воздушное куриное суфле.

Ингредиенты

для теста:
  • 2 стакана муки (300-320 г)
  • 180 г сливочного масла
  • 1 желток
  • пара щепоток соли
для начинки:
  • 400 г куриного филе (грудки без кожи и костей)
  • 200 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ч. ложки готовой горчицы
  • пучок зеленого лука
  • маленький пучок укропа и петрушки
  • соль и перец
для смазки формы:
  • 1-2 ч. ложки сливочного масла
для смазки пирога:
  • 1 яйцо
  1. Не забудем заранее вынуть твердое сливочное масло и нарезать его кусочками. А заодно промываем и промокаем бумажными полотенцами зелень и зеленый лук. И на сухих полотенцах раскладываем для обсушки.
  2. В большую миску просеиваем муку, засыпаем кусочки масла и обеими руками растираем, пока масло с мукой не превратятся в крошки.
  3. Разбиваем в миску желток яйца и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, затягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Спокойно готовим начинку. Промытое и обсушенное куриное филе крошим ножом на небольшие кусочки.
  5. На крупной или средней терке натираем сыр.
  6. Мелко рубим зелень.
  7. Куриное филе измельчаем в блендере или – при отсутствии такового – пропускаем через мясорубку.
  8. Выкладываем в миску, туда же – натертый сыр, сметану, горчицу, соль и перец, ложку муки, рубленую зелень – и все это перемешиваем до однородности.
  9. Достаем тесто, отделяем примерно 6-ю часть для украшения нашего пирога и убираем ее снова в холодильник.
  10. Пора включить духовку на 180°.
  11. Отрезаем от теста еще примерно две трети и раскатываем так, чтобы оно поместилось на дно формы для выпечки.
  12. Дно нашей формы покрываем бумагой для выпечки, смазываем и бумагу, и бока сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и выкладываем раскатанный пласт теста. Его края смазываем оставшимся у нас белком яйца.
  13. Оставшуюся треть теста формуем руками в длинный жгут-колбаску, который и выкладываем по периметру формы, формуя его стенки, растягивая и прижимая к дну пирога. Для красоты можно сделать на равном расстоянии надрезы по всей длине жгута.
  14. Вилкой часто накалываем боковинки и дно пирога и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
  15. Взбиваем два яйца (можно просто вилкой, но тщательно) и вмешиваем аккуратно в начинку.
  16. Раскладываем ровно начинку в подпеченный пирог, взбиваем последнее яйцо, кулинарной кисточкой смазываем тесто и начинку.
  17. Осталось украсить наш пирог. Что мы и делаем, вынув из холодильника холодный остаток теста и включив фантазию. Можно вылепить или вырезать небольшие фигурки, можно просто скатывать тесто в жгутики, делать на каждом косые надрезы с обеих сторон и, растягивая, соединять противоположные концы пирога.
  18. Смазываем наши украшения взбитым яйцом – и в духовку, допекаться, еще на полчаса.
  19. Пирог с куриным суфле можно есть и горячим, и холодным. Но с пылу с жару – все-таки вкуснее.