К блюду, на котором красуются пухлые, румяные, только что из духовки сочни, сразу тянутся руки. И разливается в чашки чай, и завязывается неспешная беседа... А тесто мы сделали очень удачное, сочни получились нежные и долго не черствеют - если останутся.
Ингредиенты
- 400 г творога
- 500-550 г муки
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла (хорошего маргарина)
- 60-70 г сахара
- 90-100 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 2 ст. ложки густой сметаны (без горок)
- щепотка соли
Способ приготовления
Для теста сначала взбиваем пару яиц. Когда появилась пена, всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до ее растворения.
Добавляем сливочное масло (выложенное заранее из холодильника и уже размягчившееся), посыпаем солью, взбиваем.
Когда вся масса в миске стала однородной, беремся за муку. Отложим примерно четверть, остальное смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, просеиваем.
Ложкой, а потом руками вымешиваем тесто, по необходимости добавляем понемножку муку. Но тесто не должно быть твердым.
Делим ком теста на 12-14 равных частей. Лепим шарики. Кладем на доску, накрываем, чтобы шарики не подсыхали.
Одно яйцо целиком и белок второго (желток пойдет на смазку сочней) добавляем к творогу, еще – сахар и сметану. Хорошо вымешиваем. Если начинка жидковата – подсыпаем немного муки.
Беремся за шарики: раскатываем каждый в круг или овал, толщина – 5-6 мм. Кладем творог (примерно столовую ложку со щедрой горкой) на половинку кружка, накрываем второй.
Края слегка прижимаем. Заделывать или нет край - дело вкуса. Кому-то нравятся закрытые сочни, кто-то любит, чтобы часть творога была видна. Выкладываем сочни на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки, смазываем их слегка взбитым желтком и отправляем в духовку, нагретую до 200°, где они пекутся обычно 15-20 минут.