Пицца с крапивой и чесночным кремом

Свежая крапива и чесночный крем гармонично сочетаются в этой вегетарианской пицце, такие по весне готовят и в Италии, и в Греции.

Ингредиенты

для 2-х пицц
  • 230-250 г готового теста
  • 150-200 г листьев крапивы
  • 170-180 г сыра Моцарелла
  • 50-70 г сыра Пармезан
  • свежемолотый перец, соль
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • мука с для подсыпки
  • 1 перчик чили – по желанию
чесночный крем
  • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка белого сухого вина
  • 65-70 мл жирных сливок
  • 1 ст. ложка воды
  1. Для теста у нас есть два итальянских рецепта: базовый вариант теста и тесто быстрое. Обратите внимание, что базовый вариант предполагает тесто для пиццы на 2 человек, а быстрого теста получается почти в 3 раза больше. Для двух пицц с крапивой достаточно двойного количества теста базового варианта - и нужно на треть меньше быстрого теста. Пересчитать количество ингредиентов нетрудно. 
  2. Крапиву нам надо бланшировать, для чего мы заливаем ее в миске кипятком, а через 1-2 минуты вынимаем и охлаждаем в ледяной воде. Кстати, не трогаем крапиву руками, а надеваем перчатки либо действуем кулинарными щипцами.
  3. Раскладываем листья на полотенцах, обсушиваем. Рубить их или оставить целыми – дело вкуса. Обсохшие листья смешиваем с оливковым маслом.
  4. Для чесночного крема в ковшик кладем сливочное масло, наливаем ст. ложку воды и даем закипеть. Добавляем очищенный нарезанный чеснок, который на умеренном огне варим 4-5 минут.
  5. Наливаем ложку вина, а через 2 минуты – сливки. Закипевший крем переводим на слабый огонь и оставляем еще на 5-6 минут, до уменьшения объема вдвое.
  6. Крошим моцареллу, пармезан натираем мелко.
  7. Регулятор духовки – на 230-240° (газовые – на деление 4-5).
  8. Тесто делим на две порции, одну, подпылив стол мукой (или манкой) раскатываем и растягиваем руками до диаметра 25-30 см.
  9. Наносим на основу половину чесночного крема, оставляя нетронутыми 20-25 мм по краю. Посыпаем половиной тертой моцареллы, распределяем половину крапивы. Приправляем перцем и солью. Для пущей остроты и красоты можно положить несколько тонких «соломинок» красного перца.
  10. Ставим в духовку примерно на 5-6 минут, до золотистого цвета пиццы. Готовую пиццу, вынув, сразу посыпаем пармезаном.
  11. И таким же образом подготавливаем и выпекаем вторую пиццу. Перед подачей сбрызгиваем пиццы оливковым маслом.
  12. Вас смущает чеснок? Замените его стаканом тонко нарезанного зеленого лука.