Сердечки-валованы
Замечательный десерт к Дню всех влюбленных – сердечки-валованы (волованы) из слоеного теста, прослоенные шоколадным кремом и ягодами или фруктами.
Ингредиенты
- 2-3 листа слоеного теста
- ягоды или фрукты
- сахарная пудра
- 1 яичный желток
- 150 г любого шоколада
- 5 яичных желтков
- 375 мл молока
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки муки
- щепотка соли
- Включаем духовку в режиме верх-низ на 210?. Из размороженного слоеного теста вырезаем формой сердечки. К яичному желтку добавляем чуточку воды, слегка взбиваем и смазываем поверхность сердечек.
- Ставим противень на 10 минут в духовку, снижаем температуру до 180? и через 8-9 минут вынимаем сердечки.
- Крем лучше приготовить хотя за бы 2 часа, а лучше – за полсуток до наполнения выпечки, чтобы он хорошо сгустился и устоялся. Для крема хорошо перемешиваем 80 мл молока, муку и соль. Добавляем яичные желтки и 3 ст. ложки сахара. Взбиваем смесь несколько минут, пока увеличится в объеме и станет светло-желтой.
- В это время на конфорке греется в кастрюле с толстым дном остальное молоко и последняя ложка сахара – он должен раствориться. Тогда добавляем кусочки шоколада и взбиваем всю массу с тающим шоколадом, огонь – средний.
- Быстро перемешивая взбитые желтки, аккуратно заливаем в них примерно четверть молочно-шоколадной смеси - и сразу выливаем в кастрюлю, взбивая, не допуская до кипения и наблюдая, как сгущается крем.
- Сердечки-валованывалованы (волованы) разрезаем на две части вдоль, откладываем «крышечки». На нижнюю часть наносим холодный крем, кладем кусочки ягод или фруктов, накрываем крышечками и посыпаем их сахарной пудрой.