" Домашний плавленый сыр? - удивилась моя подруга. - Зачем тратить время, если плавленого сыра в магазинах полно?" Но, когда попробовала - попросила рецепт. Вот этот самый.
Ингредиенты
450-500 г творога
1 яйцо
2-2,5 ст. ложки (80-100 г) сливочного масла
0,5 ч. ложки соды
несколько веточек укропа - по желанию)
соль по вкусу
Способ приготовления
Творог для получения сыра берем только свежайший – иначе это просто трата денег и времени. Жирность – средняя или высокая. Творог старательно растираем с солью и содой, на час-полтора оставляем на столе.
За это время размягчится и сливочное масло. Добавляем к творогу масло, вбиваем яйцо.
Тщательно перемешиваем и растираем массу в металлической миске или кастрюльке.
Удобно варить сыр на водяной бане. Миску или кастрюльку помещаем на бортики кастрюли, где кипит на среднем огне вода. Такая конструкция должна быть устойчивой. Непрерывно помешиваем те 10-15 минут, за которые творог превращается в сыр.
Готовый сыр выливаем в миску или формочку и сразу накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, чтобы не образовалась пленка на поверхности сыра. Поначалу жидкий - сыр в процессе остывания уплотнится. Мы сделали сыр с укропом, но это не обязательно. Один раз сварив сыр и оценив его вкус и качество, можем начать эксперименты с добавлением грибов, ветчины и тому подобное.
Кстати, если вам нравится рыба, запеченная под сыром - рекомендуем запечь ее именно под домашним плавленым сыром - еще не остывшим.