Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Исландская
«Янтарная шубка», под которой мы запекаем минтай - всего-то томленый с морковью лук и тертый сыр с майонезом. Но каким вкусным становится запеченный под этой "шубкой" привычный минтай!
Ингредиенты
- 0,8-1 кг филе минтая
- 1-2 моркови
- 3-4 небольших луковицы
- 100-130 г сыра моцарелла (другого)
- 3-5 ст. ложек майонеза
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль и молотый черный и белый перцы – по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Филе минтая моем, нарезаем поперек, складываем в миску и заливаем молоком на час-полтора – оно станет более нежным и сочным. Если приготовить надо быстро - обойдемся без замачивания в молоке.
- Репчатый лук шинкуем нетолстыми полукольцами – или кольцами, если луковицы маленькие. Морковь натираем на крупной терке. Сыр натираем так же.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук, на огне меньше среднего обжариваем, помешивая, 5-6 минут. Добавляем тертую морковь, сливочное масло и жарим еще 2-4 минуты. Убираем с огня.
- Вынимаем кусочки рыбы из молока, раскладываем на бумажном полотенце, сложенном в 2-3 слоя, и промокаем кусочки сверху. Отжимать их не стоит. Складываем в миску, солим, перчим и осторожно перемешиваем. Перец лучше использовать только что смолотый – будет ароматнее.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Плотно в один слой раскладываем кусочки минтая. Сверху распределяем слой лука с морковью, на него – смешанный с майонезом тертый сыр.
- Закрываем форму листом фольги и ставим на 30-35 минут в духовку, нагретую до 200°. Затем снимаем фольгу, поднимаем форму повыше и оставляем блюдо подрумяниться еще на 4-5 минут. Если есть гриль – можно переключить на него.
- Готовую рыбу вынимаем, снова накрываем листом фольги и оставляем «дойти» еще минут на 10. Деревянной или пластиковой лопаткой делим блюдо на порции и перемещаем на тарелки. Гарнир – на выбор.
- Запечь подобным образом можно и другую рыбу с белым мясом.