Творожно-яблочная запеканка

Муки в ней нет, тертые яблоки кладутся не отдельным слоем, а смешиваются с другими ингредиентами – поэтому запеканка отличается выразительным вкусом и непривычной для такой выпечки сочностью под тонкими корочками.

Ингредиенты

  • 450 г творога 5-9% жирности (лучше мягкий)
  • 2 свежих яйца
  • 5-7 ст. ложек сахара
  • 350-370 г зеленых яблок
  • 5-6 ст. ложек манной крупы
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию)
  • 2 щепотки мелкой соли
  • 2 ст. ложки сметаны
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • пара ст. ложек мелких сухарей для посыпки формы

Способ приготовления

В миску с творогом разбиваем яйца, насыпаем сахар, щепотки соли. Взбиваем недолго миксером или блендером, пока смесь станет однородной.

Добавляем манную крупу и яблоки – очищенные, без кожицы и сердцевинок, крупно тертые. Перемешиваем тесто и оставляем на 10-12 минут, пока набухает манка.

Добавляем корицу, пробуем смесь на вкус - возможно, стоит добавить сахара.

Форму выбираем такую, чтобы высота слоя теста была не больше 5 см – быстрее пропечется. Щедро смазываем кусочком масла стенки и дно, слегка посыпаем мелкими сухарями. Ровно выкладываем тесто.

Ставим форму в середину духовки, нагревшейся до 180-190°. Спустя полчаса вынимаем, промазываем верх запеканки сметаной.

И снова – в духовку примерно на 15 минут. После проверки готовности запеканки (проткнуть запеканку деревянной палочкой, выйдет сухая – готова) ставим форму на стол, накрываем кухонным полотенцем, даем отдохнуть 10-12 минут до подачи.

Из очищенных натертых яблок отжимаем немного сока. Он поможет отрегулировать консистенцию теста, если оно получается слишком густым.