Конвертики (кулечки) из свинины с соусом
Блюдо с такой холодной закуской – конвертиками, или кулечками, из свинины, наполненными ярким вишневым соусом – моментально привлекает внимание и едва ли не первым пустеет на праздничном столе.
Ингредиенты
- 500-550 г свиной вырезки
- 2 стакана красного сухого вина
- 1 стакан вяленых или 1,5 стакана замороженных вишен
- полстакана сахара
- 2 луковицы среднего размера
- 2 ч. ложки семян сладкого фенхеля
- 4-5 горошин черного перца
- 2 веточки розмарина
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
- Включаем духовку на 200°.
- Если вишня у нас замороженная – помещаем ее в дуршлаг, чтобы оттаяла и избавилась от лишней жидкости.
- Свиную вырезку промываем и хорошенько обсушиваем.
- В ступке или маленькой миске растолчем вместе семена фенхеля, горошки перца и соль. Натираем вырезку этой смесью.
- Очищенный лук шинкуем кольцами, засыпаем дно формы, в которой будем запекать свинину, орошаем растительным маслом.
- На луковую «подушку» помещаем свинину и отправляем в как раз нагревшуюся духовку на 35-40 минут.
- Привычно проверив готовность свинины – проще всего с помощью деревянной зубочистки – выкладываем ее на блюдо для остывания.
- Когда мясо остынет, заворачиваем его – плотно – в пару слоев фольги и в холодильнике оставляем на 2 часа.
- Для соуса всё, что осталось в форме для запекания, перекладываем в толстостенную сковороду, заливаем вином и ставим на огонь. Как только закипит – добавляем вишню, розмарин и сахар. Помешивая, держим на сильном огне 15-20 минут, ждем, пока объем соуса станет в 2 раза меньше.
- Вылавливаем из соуса веточки розмарина, переливаем его в блендер и взбиваем, выкладываем в миску.
- Осталась самая точная работа: нам надо нарезать свинину очень тонкими ломтиками.
- Справившись с нарезкой, сворачиваем каждый ломтик конвертиком, точнее, кулёчком, который, чтобы не разворачивался, стоит закрепить все той же зубочисткой или – что наряднее – пластиковой шпажкой.
- Остается положить в каждый конвертик-кулёчек примерно 1 ч. ложку соуса и красиво выложить их на блюдо.
- Из 500-550 г свинины получается от 30 до 40 кулечков с вишней.