Фенхель – зонтичное растение высотой до 2 м, родственник петрушки, укропа, сельдерея и моркови. Ароматные желтые цветки фенхеля собраны в зонтики. У фенхеля съедобно все: листья, стебель, луковица и семена.
Еще древние египтяне, греки, римляне, китайцы использовали его как лекарство и пряность. Римляне были уверены, что фенхель способствует похуданию и поддержанию хорошей физической формы.
Сорт, который выращивается ради семян, называется «сладкий фенхель». Сорт, известный как «флорентийский фенхель», используется полностью, как овощ и пряное растение. Это – два основных сорта.
На Сицилии встречается дикий фенхель, который местные жители используют при приготовлении сардин и макаронных изделий. В 19 веке еще существовал обычай в обычный черный чай добавлять фенхель.
Фенхель обладает хрустящей сочной мякотью и несильным, но отчетливым запахом
аниса, который практически исчезает после термической обработки. Листья и стебли фенхеля используют, как любую другую пряную зелень, в качестве ароматической травы.
Ими украшают салаты и блюда, приготовленные с использованием других частей фенхеля.
Луковица используется в качестве овоща, семена, предварительно высушенные – отличная приправа Фенхель хорош сырым в составе салатов, из него готовят суп-пюре, ароматный и вкусный.
Разрезанный на четвертинки, обжаренный или запеченный, он становится хорошим гарниром к рыбе или домашней птице.
На что надо обратить внимание, покупая фенхель: луковицы должны быть твердыми и ровными, беловатого или бледно-зеленого цвета, стебли и листья – зеленые, и – никаких отцветших бутонов. Вкус крупных и мелких луковиц практически не отличается.
А вот выраженный аромат – верный признак свежести. Эту свежесть фенхель способен сохранять в холодном месте около 4 суток, но аромат теряется, так что лучше съесть его пораньше.
Смотрите также: