Рыба под маринадом
Классический рецепт рыбы под маринадом. Подойдет для любой рыбы. Такое блюдо уместно и на обычном столе, и на праздничном.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг филе любой белой рыбы
- 2-3 моркови
- 2-3 луковицы
- 70-100 мл томатной пасты (4-5 ст. л.)
- 1 стакан рыбного бульона
- 3-5 штук гвоздики
- кусочек корицы
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 2-4 веточки петрушки
- 100-120 мл 2-3% столового уксуса, т.е. 4,5% уксус разводим водой вдвое
- немного муки для панировки
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Способ приготовления
Добавляем томатную пасту, корицу и гвоздику, лаврушку, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и тушим 10-15 минут. Контролируем процесс - овощи в маринаде не должны превращаться в кашу. В конце заливаем полстакана-стакан бульона (или воды, если его нет), уксус, в меру - соли, перца и сахара, даем вскипеть и снимаем.
По поводу уксуса. Он продается в бутылочках разной крепости - от 3-4,5% до 9%. Есть еще и уксусная эссенция 80-90%. Все мы обычно разводим его для разных надобностей. По этому рецепту 4-5% уксус разводим водой наполовину, соответственно, бульона или воды добавляем меньше. 9% уксуса берем 40-50 мл, добавляем в него 150 мл воды (тогда бульона - не более 100 мл).
Стоит подливать уксус постепенно, перемешивать и пробовать - но маринад должен быть достаточно кислым.
Стоит подливать уксус постепенно, перемешивать и пробовать - но маринад должен быть достаточно кислым.