Рыба под маринадом

Классический рецепт рыбы под маринадом. Подойдет для любой рыбы. Такое блюдо уместно и на обычном столе, и на праздничном.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг филе любой белой рыбы
  • 2-3 моркови
  • 2-3 луковицы
  • 70-100 мл томатной пасты (4-5 ст. л.)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3-5 штук гвоздики
  • кусочек корицы
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 2-4 веточки петрушки
  • 100-120 мл 2-3% столового уксуса, т.е. 4,5% уксус разводим водой вдвое
  • немного муки для панировки
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем муку, соль и перец, обваливаем куски филе и жарим до готовности на растительном масле. Для маринада нашинкованные морковь и лук, петрушку пассеруем (томим) на среднем огне минут 8-9, помешивая иногда.

Добавляем томатную пасту, корицу и гвоздику, лаврушку, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и тушим 10-15 минут. Контролируем процесс - овощи в маринаде не должны превращаться в кашу. В конце заливаем полстакана-стакан бульона (или воды, если его нет), уксус, в меру - соли, перца и сахара, даем вскипеть и снимаем.

Маринад должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Регулируем его консистенцию, когда заливаем бульон или воду.

Когда маринад станет теплым - аккуратно заливаем подготовленную рыбу. Чтобы рыба пропиталась лучше, наносим маринад (тонким слоем) на один слой рыбы,

а остальное - на верхний, второй, слой.

Подаем рыбу под маринадом холодной не раньше, чем через час - это, если спешим. Однако рыба будет нежнее и вкуснее, если постоит в прохладе от нескольких часов до суток.

По поводу уксуса. Он продается в бутылочках разной крепости - от  3-4,5% до 9%. Есть еще и уксусная эссенция 80-90%. Все мы обычно разводим его для разных надобностей. По этому рецепту 4-5% уксус разводим водой наполовину, соответственно, бульона или воды добавляем меньше. 9% уксуса берем 40-50 мл, добавляем в него 150 мл воды (тогда бульона - не более 100 мл).

Стоит подливать уксус постепенно, перемешивать и пробовать - но маринад должен быть достаточно кислым.