Севиче – перуанская закуска из рыбы
Севиче – перуанская закуска – готовится из свежей сырой рыбы. Острая, очень вкусная – и простая в приготовлении.
Ингредиенты
- 500 г филе свежей рыбы (палтус, лосось, морской язык)
- 7-8 плодов лайма или 4 лимона
- 2-3 спелых помидора
- 1перец чили
- 1 красная луковица
- 1 авокадо (по желанию)
- 1 апельсин (по желанию)
- 2-4 веточки зелени петрушки или укропа, или кинзы
- 2-3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)
- соль по вкусу
- щепотка-две сахара
- Рыбное филе держим 10 минут в соленой воде, хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками не больше 10-15 мм, складываем в глубокую миску.
- И опять же кубиками шинкуем лук. Добавляем к рыбе.
- Выжимаем сок лайма или лимонов и заливаем рыбу так, чтобы сок полностью ее прикрыл. Накрываем и на 1,5-2 часа ставим в холодильник. За это время минимум один раз надо аккуратно встряхнуть миску или просто перемешать рыбу.
- Рыба готова, когда она выглядит так, словно ее недолго варили.
- Промытая нами зелень уже подсохла, и мы мелко рубим ее.
- Перцы чили освобождаем от семян и измельчаем ножом.
- Авокадо (если мы решили его использовать) чистим, разрезаем, удаляем косточку и тоже нарезаем кубиками.
- В кубики превращаем и помидоры.
- Рыбу с луком откидываем на дуршлаг, пока не вытечет вся жидкость.
- В салатнике соединяем рыбу с луком, помидорами, авокадо, перцем чили и зеленью. Поливаем маслом и 2-3-мя столовыми ложками выжатого апельсинового сока, солим и посыпаем сахаром, все аккуратно перемешиваем.
- Красиво – выстелить листьями зеленого салата несколько маленьких салатников или креманок, в них и разложить севиче. Листья салата успеют пропитаться маринадом и будут очень вкусны.
- До подачи на стол севиче необходимо не менее 15 минут подержать на столе – его не принято подавать холодным.
- Севиче можно приготовить практически из любой не костистой рыбы. Только она должна быть свежей.