Севиче – это, скорее, не блюдо, а способ приготовления свежей рыбы. При этом рыба не запекается или варится и т.д. – кусочки ее заливаются соком лайма или лимона. Получается замечательная закуска.
Рыба богата белками, а кислота воздействует на них практически также, как тепло огня. Севиче – испанское слово (ceviche, seviche), а блюдо давно придумано в Перу, где на этом языке и говорит большая часть населения. Отсюда севиче быстро распространилось по всей Латинской Америке, а теперь эта закуска стала популярной и в европейских странах.
Естественно, что в каждой стране вариации севиче чем-то отличаются. Оригинальный рецепт севиче несложен. Сырая рыба мелко нарезается, заливается на определенное время лаймовым соком, после чего к ней добавляются лук, жгучий перец, зелень, кусочки овощей и т.д. Ceviche Mixto – такое название приобретает блюдо, если к рыбе добавляются морепродукты.
В русскоязычном интернете почему-то часто используют вместо названия севиче – севиш.