Яйца-пашот с шалфейным маслом
Яйца-пашот - блюдо традиционной французской кухни. Но это не значит, что подобное лакомство можно отведать только в ресторане. Небольшая тренировка, чтобы яйца получались правильной формы - и всё!
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 дольки чеснока
- молотая паприка
- 3/4 стакана белого винного уксуса
- 100 г сливочного масла
- 10 свежих листьев шалфея
- щепотка молотого кайенского перца
- майонез
- Ставим на огонь высокую кастрюлю с 4 стаканами воды, добавляем 3/4 стакана винного уксуса и пусть греется.
- А пока делаем заправку для яиц. Для этого растираем в ступке 2 дольки чеснока в кашицу, добавляем свежемолотого перца, паприку и примерно 100 мл майонеза. Перемешиваем и отставляем. Заправка должна быть розоватого цвета.
- Когда вода закипела, убавляем огонь, чтобы вода только тихо-тихо кипела. С помощью столовой ложки делаем в воде воронку, в нее выпускаем яйцо, продолжая несколько секунд помешивать, чтобы сформовалось яйцо хорошей формы. Так же выпускаем второе яйцо. Они варятся от 1 до 4 минут - до нужной нам густоты желтка и затвердения белка.
- Ставим на огонь сковороду, распускаем сливочное масло, кладем листья шалфея, держим 2 минуты на среднем огне, посыпаем щепоткой кайенского перца и выключаем.
- Готовые яйца помещаем на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
- На тарелку выкладываем заправку из ступки, на нее - яйца, поливаем из сковородки шалфейным маслом. Традиционный французский завтрак - яйца-пашот - подан.