Яйца-пашот с шалфейным маслом

Яйца-пашот - блюдо традиционной французской кухни. Но это не значит, что подобное лакомство можно отведать только в ресторане. Небольшая тренировка, чтобы яйца получались правильной формы - и всё!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 дольки чеснока
  • молотая паприка
  • 3/4 стакана белого винного уксуса
  • 100 г сливочного масла
  • 10 свежих листьев шалфея
  • щепотка молотого кайенского перца
  • майонез
  1.  Ставим на огонь высокую кастрюлю с 4 стаканами воды, добавляем 3/4 стакана винного уксуса и пусть греется.
  2. А пока делаем заправку для яиц. Для этого растираем в ступке 2 дольки чеснока в кашицу, добавляем свежемолотого перца, паприку и примерно 100 мл майонеза. Перемешиваем и отставляем. Заправка должна быть розоватого цвета.
  3. Когда вода закипела, убавляем огонь, чтобы вода только тихо-тихо кипела. С помощью столовой ложки делаем в воде воронку, в нее выпускаем яйцо, продолжая несколько секунд помешивать, чтобы сформовалось яйцо хорошей формы. Так же выпускаем второе яйцо. Они варятся от 1 до 4 минут - до нужной нам густоты желтка и затвердения белка.
  4. Ставим на огонь сковороду, распускаем сливочное масло, кладем листья шалфея, держим 2 минуты на среднем огне, посыпаем щепоткой кайенского перца и выключаем.
  5. Готовые яйца помещаем на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  6. На тарелку выкладываем заправку из ступки, на нее - яйца, поливаем из сковородки шалфейным маслом. Традиционный французский завтрак - яйца-пашот - подан.