Шоколадный мусс тирамису
Что сказать об этом вкуснейшем десерте? Шоколадный мусс тирамису надо приготовить - и...
Ингредиенты
- 90 г темного шоколада
- 2 ст. ложки кофе эспрессо (просто крепкого кофе)
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
- 2 ст. ложки вина Марсала (рома, коньяка, ликера)
- 4 ч. ложки сахара
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки сыра маскарпоне
- 3/4 стакана густых сливок (185-190 мл)
- 1-2 ст. ложки какао или растворимого кофе
- Натерев немного шоколада для украшения мусса, остальное ломаем-раздавливаем на кусочки.
- Ставим водяную баню. При отсутствии специального устройства – просто кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда она закипела – ставим на бортики миску, кладем сливочное масло, наливаем кофе, добавляем кусочки шоколада. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, только чтобы тихонько кипела вода в ней.
- Помешиваем венчиком 3-4 минуты, пока шоколад с маслом и кофе станут единой массой. Снимаем миску.
- На конфорку со слабым огнем ставим миску, в которую наливаем вино, засыпаем сахар, кладем 2 яичных желтка и взбиваем до пены, затем до загустения, 3-4 минуты. Добавляем маскарпоне, продолжая взбивать, заливаем шоколадную смесь.
- Отдельно взбиваем сливки, так, чтобы они легко держались и не сползали с венчика, а затем порциями, лопаточкой, смешиваем с полученной смесью шоколада и маскарпоне. Часть сливок оставляем для украшения.
- Кулинарным шприцем с соответствующей насадкой выкладываем мусс в 4 креманки или бокала, посыпаем кофе или какао, накрываем аккуратно пленкой и отправляем охлаждаться на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа.
- Готовый шоколадный мусс тирамису украшаем облачком сливок, посыпаем тертым шоколадом.
Нет сыра маскарпоне? Заранее приготовим его.