Мы готовим эту имитацию маскарпоне по двум причинам. Первая – он далеко не везде есть в продаже. Вторая – он для многих дорог. Так что – готовим домашний маскарпоне.
Ингредиенты
500 мл сливок жирностью более 30%
25-30 мл сока лимона
Способ приготовления
Заранее приготавливаем дуршлаг, выстлав его или 4-5 слоями чистой марли, или не менее чистой, проглаженной раскаленным утюгом льняной или холщовой ткани. И поставив его на подходящую миску.
Сливки начинаем взбивать, добавляя лимонный сок. Когда сливки загустеют, образуются хлопья и начнут отделяться от сыворотки – выливаем массу в дуршлаг, немного прижмем, чтобы сыворотка сливалась активнее.
Связываем узелок из ткани с будущим маскарпоне внутри. Его надо подвесить на сутки, чтобы отошла сыворотка. Проще всего привязать его к палочке или ложке, опустить в высокую банку, замотать пленкой, чтобы не проникали ненужные ароматы от других продуктов в холодильнике.
А через сутки готовый сыр останется только слегка взбить – и можно с ним готовить по любому рецепту, где требуется маскарпоне, которого у нас получилось 250-300 г.
Можно сделать маскарпоне, нагревая сливки на водяной бане. Для этого способа больше подходят сливки 26-28% жирностью, чего нетрудно добиться, смешав по 250 мл сливок 22% и 33% жирности.
Сливки должны нагреться на водяной бане до 75-85°, то есть не закипеть. Вливаем сок лимона, постоянно помешиваем 8-10 минут. Загустевшую массу снимаем с огня, плотно накрываем и не трогаем до полного остывания, пока идет процесс отделения сыворотки.
Как и в первом варианте, перекладываем массу в застеленный дуршлаг, оставляем на 1,5-2 часа, систематически перемешивая для лучшего отделения сыворотки. А после так же подвешиваем, но в этом варианте достаточно 9-10 часов, чтобы получить маскарпоне.
Даже те, кому хорошо знаком вкус маскарпоне, говорят, что в десертах и других блюдах вкус домашнего маскарпоне мало отличается от оригинального. В конце концов, итальянцы готовят маскарпоне из сливок.