Редька – заготовка на зиму

Вот только что появилась в магазинах редька нового урожая – и мы отбираем самые лучшие корнеплоды, чтобы зимой добавлять к нашим блюдам острую закуску–салат, не только вкусную, но и очень полезную.

Ингредиенты

  • 2 кг редьки зеленой и черной
  • 400-450 г сладкого перца
  • 350-400 г моркови
  • 8 долек чеснока
  • 3-4 черешка сельдерея
  • 6 ст. ложек соли
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 80-100 мл столового уксуса крепостью 9%
  • пучок петрушки

Способ приготовления

Редьку мы готовим черную и зеленую вместе – так, нам думается, будет более интересный вкус. Вы можете ограничиться одним видом редьки. Все овощи очищаем, промываем и обсушиваем.

Крупно натираем на терке и смешиваем в одной посуде, добавив соль и сахар.

В банки по 0,5 л, заранее подготовленные, только что вынутые из духовки, где они стерилизовались, начинаем закладывать овощи. На дно кладем по несколько кусочков сельдерея, веточки петрушки, по паре долек чеснока. Наливаем 1 ч. ложку уксуса. Если вы любите более крепкий маринад – добавьте уксуса на свой вкус.

Достаточно плотно укладываем в банки салат. Заливаем по плечики кипящей водой. Накрываем крышками, стерилизуем 10-12 минут в несильно кипящей воде. Вынув, тут же укупориваем, некоторое время аккуратно катаем банки по столу, крутим и потряхиваем в руках, чтобы уксус разошелся по всему объему банок. До полного остывания храним укутанными, вверх донышками.

Приготовленный салат из маринованной редьки способен оставаться свежим всю зиму. Обычно с уже открытой банки жидкость сливают, а салат заправляют по своему вкусу, используя для этого майонез, сметану, растительное масло.