Маджадра
У этого блюда сотни версий: все они так или иначе включают в себя рис или булгур, чечевицу того или иного цвета, лук и специи. Варится всё вместе или по отдельности. С большим количеством специй или с маленьким. Каждый делает это по-своему.
Ингредиенты
- 200 г риса Басмати
- 200 г черной чечевицы
- 500 г репчатого лука
- 1,5 ст. ложки коричневого сахара
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка сухого чили
- 1 ч. ложка молотых зиры, кориандра и корицы
- соль – по вкусу
- Ставим 2 л воды в кастлюле на огонь. Кладем столько соли, чтобы вода на наш вкус была несколько пересоленной.
- В проточной воде несколько раз тщательно промываем чечевицу. Закладываем ее в кипящую в кастрюле воду и добавляем сюда же все специи (чили, зира, кориандр, корица).
- После нового закипания уменьшаем огонь и под крышкой варим чечевицу 15 минут, почти до готовности.
- Процеживаем чечевицу, а отвар – сохраняем.
- Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Больше половины масла нагреваем в толстодонной сковороде на сильном огне, жарим в нем лук на том же огне, помешивая, 2-3 минуты, а затем на среднем огне доводим его до коричнево-карамельного цвета.
- Добавляем сахар и немного соли и держим на огне еще 2-3 минуты. Выкладываем лук из сковороды.
- На огнее у нас теперь кастрюля с толстым дном, куда мы выливаем оставшееся масло и добавляем масло, на котором жарили лук. После нагрева масла всыпаем рис и, помешивая, 2-3 минуты обжариваем – до частичного побеления риса.
- Вливаем в кастрюлю 400 мл отвара чечевицы, закипело – накрываем крышкой, на малом огне пусть варится рис 15 минут.
- Выключив огонь, оставляем рис настаиваться еще 15 минут. После чего добавляем чечевицу и жареный лук, перемешиваем, пробуем, если требуется – добавляем еще специи.
- Накрываем кастрюлю с маджадрой полотенцем – она должна настояться еще 5-10 минут. И можно подавать.
- Маджадра отлично сочетается с йогуртом.