Отварной рис с чесноком и розмарином

Отварной рис с чесноком, цедрой и розмарином приобретает аппетитнейший запах и вкус. Такой рис вкусен и как отдельное блюдо, и как гарнир, например, к тефтелям или куску жареного мяса.

Ингредиенты

  • 230-250 г риса (стакан или немного больше)
  • 8-12 долек чеснока
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1,5-2 ст. ложки меда
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  1. Ставим воду для риса и варим до готовности.
  2. Промываем и обсушиваем цитрусовые. Острым ножом снимаем с лимона и апельсина ленточку тонкого слоя цедры (без горьковатого белого слоя) и мелко нарезаем. Достаточно 1,5-2 ч. ложки цедры.
  3. С веточек розмарина обрываем и измельчаем листочки. Нет свежего розмарина? Заменим половинкой чайной ложки сушеного или другой травкой, базиликом, к примеру.
  4. В небольшую кастрюльку кладем дольки чеснока, не снимая с них шелуху, измельченные розмарин и цедру, добавляем оливковое масло и 5 ст. ложек воды. Перемешиваем, дожидаемся закипания. Накрываем крышкой, переводим огонь на самый слабый и томим содержимое кастрюльки, пока чеснок не станет мягким - 15-20 минут.
  5. Вынимаем готовый чеснок, даем ему остыть, чтобы не обжечься. Снимаем с чесночных долек шелуху. Мякоть раздавливаем вилкой и хорошенько перемешиваем с медом.
  6. Чесночно-медовую массу отправляем обратно в кастрюльку и перемешиваем.
  7. Заливаем готовый рис соусом из кастрюльки - и наслаждаемся новым ароматом и вкусом.