Плов овощной с грибами
Не все ж нам готовить плов с мясом. В овощном плове с грибами содержится масса полезной клетчатки, он не калориен и вкусен, а в дни поста - просто незаменим. Да и готовится не в пример быстрее.
Ингредиенты
- 1,5 стакана риса
- 300 г белокочанной или цветной капусты
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 1,5 стакана отваренных грибов
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- маслины - по желанию
- 7-8 долек чеснока
- соль и перец - по вкусу
- Грибы - если у нас они сушеные - предварительно замачиваем и отвариваем не до полной готовности, нарезаем кусочками.
- Шампиньоны довольно сильно уменьшают объем при варке, потому берем их примерно 2,5-3 стакана. Их можно не отваривать, только почистить и нарезать.
- Цветной капусте и баклажану даем минут 15 полежать в подсоленной воде, затем промываем и нарезаем. Белокочанную капусту шинкуем небольшими квадратиками.
- Очищаем морковь и луковицу, измельчаем.
- Когда все овощи нарезаны, у нас есть два варианта приготовления плова. Первый - для строгого поста. Все овощи кладем в толстостенную кастрюлю, заливаем воду - до половины объема - и тушим под крышкой на небольшом огне.
- Второй - сначала на сковороде с растительным маслом обжариваем недолго все ингредиенты - за исключением грибов, это можно сделать отдельно или не делать вовсе. А затем так же тушим в кастрюле.
- После того, как овощи потушились минут 10, слоем засыпаем рис, после закипания снова переводим на малый огонь и тушим до готовности риса, т.е. 18-25 минут. За 10-12 минут до окнчания тушения кладем грибы, маслины, если любим их. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем плов, делаем несколько отверстий черенком ложки, вкладываем в них неочищенные дольки чеснока.
- После выключения огня накрываем крышку сложенным полотенцем и даем нашему овощному плову настояться.