Мы не знаем, кто первым приготовил плов с гречневой крупой вместо риса. Но это действительно очень и очень аппетитно и вкусно! Тем более, что этот плов готовится почти так же, как и «Мясо по-купечески с гречей».
Ингредиенты
- 500-600 г свинины (лопатка, окорок, постная грудинка)
- 1,5 стакана гречки (190-200 г)
- 180-200 г лука
- 200 г моркови
- 150-200 г шампиньонов
- 1-2 щепотки зиры
- соль, перец
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Мясо нарезаем средними кусочками.
Шинкуем полукольцами лук, нарезаем морковь. Ставим на сильный огонь казан или латку с маслом. Когда оно перекалилось (4-5 минут) - засыпаем лук и при помешивании обжариваем 3-5 минут, не снижая огня.
Кладем мясо, даем минутку обжариться снизу, перемешиваем и продолжаем жарить еще минуты 3-4. Солим, перчим, посыпаем зирой.
Вливаем около стакана кипятка, добавляем морковь. Огонь – на малый, и мясо тушится под крышкой до мягкости.
Есть время для гречки: засыпаем на разогретую сухую сковороду. На огне чуть больше среднего 8-10 минут прокаливаем гречку, часто помешивая и встряхивая.
Спустя 15-20 минут мясо уже мягкое.
И мы укрываем зирвак (основу плова с мясом) слоем довольно толсто нарезанных шампиньонов.
Сверху засыпаем гречку, солим, доливаем еще стакан-полтора кипятка. У нас гречки немного, часть грибов всплыла. Оставляем плов медленно тушиться до мягкости крупы 20-25 минут. Если надо, добавляем помалу кипяток.
Собираем готовую крупу горкой, кладем кусочек сливочного масла на 40-50 г, накрываем, выключаем латку. Когда все масло растает и стечет с горочки – перемешиваем плов, снова накрываем и оставляем до подачи на 15-20 минут.