Разные виды плова мы готовили, а вот с фрикадельками – впервые. Оказывается, плов с ними готовится легко и недолго, а получается ароматным, легким и вкусным.
Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша (говядина и свинина)
- 1 ч. ложка приправы для мяса или фарша
- 300 г риса
- 2 средние луковицы
- 2 средние моркови
- 7-9 долек чеснока
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 0,5 ч. ложки зиры
- 1-2 ч. ложки кориандра
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Фарш приправляем, причем, добавлять или нет в него лук – дело вкуса. Мы не добавляли. Как следует вымешиваем, в фарш слишком густой – льем немного молока или воды и снова вымешиваем.
Лепим небольшие фрикадельки, примерно 30 мм в диаметре.
Масло за 4-5 минут перекаливаем на толстодонной сковороде, на большом огне. Фрикадельки обжариваем, все время двигая и покачивая сковородку, отчего шарики перекатываются по раскаленной сковороде, покрываясь корочками со всех сторон. Перекладываем в тарелку.
А в сковороде, немного снизив огонь, обжариваем, постоянно помешивая, лук.
Спустя 4-5 минут добавляем морковь, жарим еще 3-4 минуты.
Овощи перекладываем в латку (казан). Добавляем перец, половину зиры, куркумы и кориандра, соль, стакан кипятка, тушим на небольшом огне 4-5 минут.
Засыпаем хорошо промытый рис.
В рис закладываем, слегка прижимая, фрикадельки, посыпаем оставшимися специями, солим, если надо.
Наливаем еще кипяток – так, чтобы он покрывал слой риса примерно на 2 пальца. Доводим до закипания и на малом огне тушим под крышкой до готовности риса.
Черенком деревянной ложки проделываем отверстия в рисе и заталкиваем в них дольки чеснока, на которых не снят нижний слой шелухи. Накрываем крышку полотенцем и оставляем, чтобы рис дошел за 8-10 минут.