Макароны, запеченные с овощами и морепродуктами
В самом центре Милана есть узкая улочка с летними кафе, где можно перепробовать сотни вариантов итальянской пасты. Мы сейчас не там, а - тут, так что готовим сами. Вам понравятся макароны, запеченных с овощами и морепродуктами.
Ингредиенты
- 200 г пасты Fusilli (фузилли), т.е. спиралек
- 250 г варено-мороженых креветок
- 2-3 тушки кальмаров
- 50-60 г твердого сыра
- 50 г черешков сельдерея
- 200 г цуккини или кабачка
- 1 морковь
- 12-15 маслин
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- несколько листочков базилика
- несколько долек лимона для украшения
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- оливковое масло
- Пасту отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, откидываем на сито или дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Креветки очищаем. Тушки кальмаров избавляем от пленок, хорошенько ошпариваем кипятком и нарезаем тонкой соломкой.
- Все овощи тщательно моем. Нарезаем по отдельности: морковь и черешки сельдерея - тонкими ломтиками, цуккини - кружочками. Маслины - пополам.
- На среднем огне в чуточке оливкового масла 4-5 минут обжариваем ломтики моркови, наливаем 4-5 ст. ложек воды и на слабом огне тушим до выпаривания жидкости.
- Как только вода выкипит, добавляем 2-3 ст. ложки оливкового масла, кружки цуккини и жарим 3-5 минут.
- Выкладываем в сковороду сельдерей, креветки и кальмаров, маслины и - переведя на сильный огонь - обжариваем 2-3 минуты.
- Наливаем соевый соус, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, держим на среднем огне 2-3 минуты.
- Включаем духовку на 180° в режиме верх-низ. Соединяем пасту и морепродукты, перемешиваем, выкладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посыпаем крупно натертым сыром и ставим в духовку на 5-7 минут.
- Готовое блюдо украшаем листочками базилика и дольками лимона.