Это могут быть копченые говяжьи или свиные ребрышки, копченая курица – вкусно будет всё.
Ингредиенты
- 300-400 г копченостей
- 200-220 г фасоли
- 200-300 г свежих помидоров (или консервированных)
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (не обязательно)
- 1-2 ч. ложки сахара
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, смесь перцев (можно обойтись черным)
- 0,5 ч. ложки сладкой паприки
- 2-3 ст. ложки рубленой зелени
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления
За несколько часов отправляем фасоль в чистую воду – для набухания. И заранее, примерно за час до начала готовки, ставим фасоль вариться. Если вы решили делать блюдо с консервированной фасолью (необходимо 2 банки на 4 человека) – то эти операции пропускаете.
Копченое мясо снимаем с костей и превращаем в кусочки. Кости для аромата и вкуса можно поварить вместе с фасолью. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком, через минуту-две, когда шкурка начинает слезать – охлаждаем, легко снимаем кожицу и рубим ножом. Помидоры консервированные надо только измельчить.
Ставим сковороду на средний огонь, хорошо разогреваем масло, кладем нашинкованный лук и морковь (которую можно просто натереть), пассеруем 8-9 минут, порою помешивая.
Добавляем томатную пасту и помидоры в сковороду, тушим минут 5, приправляем солью, сахаром, перцем. Закладываем копченое мясо, тушим 5-7 минут.
Засыпаем фасоль, вынутую шумовкой из кастрюли, где она варилась. Все вместе тушим под крышкой, поставив слабый огонь, 10-15 минут.
Посыпаем паприкой, добавляем рубленую зелень, сливочное масло, на выключенной конфорке оставляем сковороду на 10-15 минут – и подаем.