«Ёжики» тушеные
Есть разные способы готовить ежики. На этот раз мы готовим тушеные, которые так нравятся детям, и взрослым за их мягкость, сочность и отличный вкус.
Ингредиенты
- 250-300 г говядины
- 200 г свинины
- полстакана длиннозерного риса (100-110 г)
- 2 луковицы и 1-2 дольки чеснока
- 1 небольшая морковь
- 1 яйцо (не обязательно)
- полстакана сметаны (100-120 г)
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 л. кетчупа
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки
- соль и перец по вкусу
- 20-30 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Мясо измельчаем в мясорубке или блендере, смешиваем с промытым рисом, мелко-мелко порубленной одной луковицей, чесноком, солью и перцем. Как следует отбиваем фарш, бросаем в миску 25-30 раз – тогда не понадобится яйцо, и лепиться после этого он точно будет лучше.
Смочив ладони, формуем шарики примерно 5 см в диаметре.
На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем 9-10 минут нашинкованный лук и натертую морковь.
Добавляем сметану и томатную пасту или кетчуп, даем прокипеть.
Переливаем соус в широкую кастрюлю, где ежики поместятся в один слой. Добавляем примерно стакан воды, когда начинает кипеть -
аккуратно выкладываем ежики. Соус должен закрывать их минимум на две трети. Соусом поливаем верхушку каждого ежика, уменьшаем огонь и оставляем тушиться под крышкой при слабом кипении.
До готовности ежики тушатся 30-40 минут. В готовое блюдо бросаем 20 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, посыпаем укропом (не обязательно), накрываем крышку полотенцем и даем постоять 10-12 минут.
Можно соуса сделать немного больше и засыпать в эту же кастрюлю полстакана-стакан риса. Тогда вместе с ежиками получим и готовый гарнир из ароматного риса.
Как сделать, чтобы у вас всегда был в холодильнике
домашний фарш - читайте.