Давным-давно в Китае был популярен catchup. В Европе он оказался в 17 веке, то есть позже, чем помидоры, к которым он, кстати, не имел никакого отношения.
Приготовленный на основе рыбного соуса, специй, алкоголя и т.д., он был хорош, но с предметом разговора, как понятно, не имел ничего общего, кроме названия.
Томатные же соусы стали подаваться к столу с завидной регулярностью уже в Эпоху Регентства, но только в 19 веке кетчуп приобрел привычный нам вид и вкус - благодаря воображению Генри Хайнца, наладившего выпуск соуса, получаемого из томатов с помощью вакуумного выпаривания. Теперь, соус мог храниться и при комнатной температуре.
Кетчупы же домашнего приготовления хранят в холоде.
Кетчуп домашний или магазинный? Зависит от вкусов, но хлопот он почти не требует. Всего то и нужно - нарезать свежие помидоры, проварить их в кастрюльке, протереть и вернуть пюре на плиту, подождать, пока уварится раза в два, добавить пряности по вкусу, соль и уксус и, сняв с восторгом пробу - подать к столу или заложить в баночку про запас.