Ежики запеченные в соусе со сливками

Сливочно-томатный соус, в котором мы в духовке запекаем ежики, придает им прекрасный нежный вкус и сочность, не говоря об аппетитном запахе.

Ингредиенты

  • 450-500 г мясного фарша
  • 120-140 г риса (больше половины стакана)
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 дольки чеснока (по желанию)
  • 1,5 ч. ложки приправы к фаршу (к мясу)
  • 200-250 мл сливок от 20% жирности
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 0,5-1 стакан мясного бульона или воды
  • соль, смесь перцев
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.

Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.

Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.

Заливаем соусом (почти до верха ежиков)

Запечатываем листом фольги и при 200° ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.