Котлеты по-баварски
Основательно сытные котлеты, сочные, немного непривычного вкуса. Первая реакция едоков: - «Вкусно! А что там такое кроме мяса?» А там…
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша (или смешанный)
- 1 яйцо
- 3-4 ломтика белого батона
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 120-140 г шампиньонов (др. свежие грибы)
- 2-3 ст. ложки квашеной капусты
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка хрена (необязательно)
- 1 ч. ложка баварской горчицы (другой, но не ядреной)
- 1 ч. ложка карри (необязательно)
- 0,5 ч. ложки майорана
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (при необходимости)
- 1,5-2 ст. ложки порубленной петрушки
- 3-4 ст. ложки муки
- 50-70 г сливочного масла
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Нарезаем луковицу, чеснок и грибы, пассеруем со сливочным маслом на среднем огне 7-8 минут, до выпаривания жидкости. И в блендере измельчаем – не в пюре, а в крошку. А пока ломтики батона крошим и смешиваем со сметаной и фаршем.
Добавляем в фарш яйцо, грибы с луком, майоран и карри, перец и соль, хрен и горчицу. И мелко порубленные зелень и капусту.
Всю эту массу долго вымешиваем руками и отбиваем не меньше 22-25 раз. Если котлетная масса после вымешивания все-таки жидковата, добавляем панировочные сухари.
Делим фарш на равные порции, скатываем шариками.
Формуем одинаковые котлеты и панируем их в муке.
Начинаем жарить, когда растительное масло раскалилось на средне-сильном огне. Когда через пару минут снизу образовалась румяная корочка, переворачиваем. Через минуту снижаем огонь до слабого, на нем оставляем котлеты на 4-5 минут до полной готовности.
Можно сделать это под крышкой. Но в любом случае – готовые котлеты накрываем и оставляем отдохнуть 7-10 минут.