Мясной террин (запеканка)

Террин – запеканка, или, если хотите, запеченный паштет, в котором, кроме фарша, есть и более крупные кусочки мяса. Мы сегодня готовим мясной террин, хотя они делаются и из других продуктов.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти свинины
  • по 500 говяжьего и свиного фарша
  • 100 г фисташек без скорлупы
  • 10-12 штук кураги
  • 250 г полосок подкопченного бекона
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 веточки петрушки
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец
  1. Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками примерно по 10 мм. Складываем в миску, сюда же – измельченные чеснок и тимьян, поливаем коньяком, перемешиваем. Плотно накрываем и убираем на ночь или больше в холодильник.
  2. На следующий день заранее вынимаем фарш - если вы, как и мы, готовите его впрок и всегда имеете в морозилке. Либо тут же его и готовим. А когда приготовили – смешиваем с замаринованной свининой.
  3. Промытую курагу превращаем в мелкие кусочки.
  4. Рубим ножом орехи.
  5. Мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.
  6. В миску с мясом выкладываем зелень, фундук и курагу. Солим и перчим на свой вкус.
  7. Для террина-запеканки предпочтительнее прямоугольная удлиненная форма, которую мы смазываем растительным маслом.
  8. Теперь методично выкладываем форму - поперек - полосками бекона, концы которых свободно свешиваются по сторонам.
  9. Выкладываем в форму мясную начинку, разравниваем и даже придавливаем ладонями, чтобы было плотнее. И закрываем верх концами полосок бекона. Накрываем форму фольгой – плотно.
  10. Форму помещаем на противень и ставим в духовку. Наливаем в противень воды до середины высоты стенок.
  11. При температуре в духовке 180° террин будет готов через 80-85 минут.
  12. Вынимаем форму и даем остыть. Затем террин должен еще побыть в холодильнике 6-8 часов, причем лучше – под грузом.
  13. И, наконец, мы вынимаем наш террин – запеканку – нарезаем тонкими ломтиками... Согласитесь, этот вкус стоит потраченных усилий.