Мясные зразы с грибами

Очень сочные, очень вкусные, очень сытные получаются эти зразы из мясного фарша с грибной начинкой. Без преувеличений – праздник вкуса. А времени тратим чуть больше, чем на обычные котлеты.

Ингредиенты

  • 370-400 г мясного фарша (говяжьего или смешанного)
  • полстакана мелких овсяных хлопьев (или 2-3 ломтика белого батона)
  • 1 яйцо свежее
  • 200 г свежих шампиньонов (или 250 г мороженых)
  • 2 луковицы – небольшая и средняя
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • мука для панировки
  • растительное масло
  1. В мясной фарш (лучше приготовленный дома) добавляем овсяные хлопья или замоченный и отжатый белый батон, яйцо и мелко нашинкованную небольшую луковицу, хорошо перемешиваем и отбиваем.
  2. Вторую луковицу, измельчив, обжариваем 8-10 минут на ст. ложке растительного масла (огонь – средний) до желтоватого цвета, вынимаем.
  3. Свежие шампиньоны протираем влажной салфеткой, крошим ножом в небольшие - 12-15 мм - кусочки.
  4. На той же сковороде, разогрев еще ложку масла, 5 минут обжариваем на средне-сильном огне и соединяем с обжаренным луком. Солим и перемешиваем – начинка для зраз готова.
  5. Делим фарш на 4 части, разминаем в лепешки толщиной около 10 мм, кладем 3-4 ч. ложки грибов.
  6. Поднимаем и соединяем края лепешки, формуя удлиненную котлету, и панируем (обваливаем) в муке. Зразы получаются крупнее обычных котлет.
  7. На перекаленном масле обжариваем до плотной корочки одну сторону зраз, переворачиваем, жарим на том же огне еще минуту-полторы. Накрываем сковороду крышкой и убираем огонь до слабого, на котором зразы доходят до готовности за 10-15 минут.
  8. Такой способ жарки позволяет получить сочные зразы, с вкусной корочкой и нежной мякотью под ней.
  9. Грибы, конечно, могут быть любыми.