Нежные мясные тефтели

Эти нежные мясные тефтели получаются такими действительно сочными и мягкими, в таком вкусном соусе, что обычно съедаются подчистую.  При этом готовить их легко и быстро.

Ингредиенты

  • 350-400 г смешанного фарша с луком и чесноком
  • 1 яйцо
  • горсть овсяных хлопьев геркулес или кукурузных
  • 1 ст. ложка муки с верхом
  • 1 ч. ложка молотого мускатного ореха (не обязательно)
  • рубленые зеленый лук и петрушка
  • растительное или другое масло для жарки
  1. Тефтели готовятся особенно быстро, если в морозилке есть запас приготовленного впрок фарша, замороженного в пакетиках. Оставил на столе разморозиться – и готовь. А главное – точно знаешь, из чего он состоит, домашний фарш.
  2. Итак, берем смешанный – из говядины и свинины, можно и с добавкой курятины или куриных сердечек – фарш, уже с луком и толикой чеснока. Если фарш из магазина – либо пропустим еще раз через мясорубку, добавляя лук и чеснок, либо натрем лук и чеснок на терке и вмешаем в фарш.
  3. Солим и перчим по вкусу, добавляем горсть целых овсяных или размельченных в крошку кукурузных хлопьев, мускатный орех, подливаем немного молока или воды, чтобы получилось сочно, разбиваем яйцо и все это хорошо вымешиваем, после чего не забываем отбить фарш, поднимая на руке и шлепая в миску раз 20-30. Оставляем в миске минут на 20, чтобы хлопья пропитались и разбухли.
  4. В кастрюле с толстым широким дном нагреваем масло, кладем муку и, постоянно помешивая, пассеруем несколько минут до кремового цвета. Осторожно заливаем горячий бульон или воду, размешивая, чтобы не получить мучных комочков. Солим соус, перчим, если хочется.
  5. Формуем из фарша тефтели примерно 3-4 см в диаметре и укладываем их в кастрюлю. Соуса должно быть много. Как только закипит – переводим на малый огонь и под крышкой тушим 15-20 минут. Перед выключением засыпаем зеленью и даем дойти под крышкой 10-15 минут. Выкладываем на тарелки с гарниром, обильно поливая соусом из кастрюли.
  6. На гарнир отлично идет картофельное пюре или тушеные овощи