Любите и цените кускус – обязательно приготовьте с ним тефтели. Они просто и быстро готовятся, мягкие и сочные, с золотистой корочкой, пропитанные томатно-овощным соусом. И очень вкусные.
Ингредиенты
- 500 г смешанного или свиного фарша
- 1 яйцо
- 45-50 г кускуса (около четверти стакана)
- 1 мелкая луковица
- 2 дольки чеснока (или без него)
- 3-4 ст. ложки кукурузной муки (или обычной)
- соль, молотый перец
- 3 ст. ложки растительного масла
соус
- 1 средняя луковица
- 1 некрупная морковь
- 2-3 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- по паре щепоток соли и перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1-1,5 стакана воды
Способ приготовления
Кускус засыпаем в мисочку и запариваем кипятком - 85-90 мл. Накрываем, оставляем для набухания (и готовности) на 5 минут.
Луковицу и чеснок измельчаем, добавляем к фаршу, для которого мясо пропущено через мелкую решетку мясорубки или блендер. Выкладываем кускус. Разбиваем яйцо, приправляем солью-перцем, вымешиваем 3-4 минуты и отбиваем.
Делим фарш на равные порции. Смачивая ладони водой, формуем 15-16 тефтелей.
Займемся соусом. Нашинкованный лук с тертой морковью загружаем в разогретое на среднем огне масло, пассеруем овощи 5 минут, помешивая периодически. Добавляем мелко порубленные помидоры, немного соли и перца, воду, тушим 3-4 минуты.
Кладем томатную пасту и сахар, потушим еще 3-5 минут.
Панируем мясные шарики в кукурузной муке.
В то же время в другой сковороде, просторной, с толстым дном, перекаливаем 4-5 минут масло (огонь – на середине между сильным и средним). Выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до небольших корочек.
Горячим соусом заливаем тефтели и тушим на слабом огне под крышкой 6-7 минут. Выключив огонь, не поднимаем крышку сковороды 5-6 минут.