Тефтели из мясного фарша с кускусом

Любите и цените кускус – обязательно приготовьте с ним тефтели. Они просто и быстро готовятся, мягкие и сочные, с золотистой корочкой, пропитанные томатно-овощным соусом. И очень вкусные.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного или свиного фарша
  • 1 яйцо
  • 45-50 г кускуса (около четверти стакана)
  • 1 мелкая луковица
  • 2 дольки чеснока (или без него)
  • 3-4 ст. ложки кукурузной муки (или обычной)
  • соль, молотый перец
  • 3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 1 средняя луковица
  • 1 некрупная морковь
  • 2-3 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • по паре щепоток соли и перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-1,5 стакана воды

Способ приготовления

Кускус засыпаем в мисочку и запариваем кипятком - 85-90 мл. Накрываем, оставляем для набухания (и готовности) на 5 минут.

Луковицу и чеснок измельчаем, добавляем к фаршу, для которого мясо пропущено через мелкую решетку мясорубки или блендер. Выкладываем кускус. Разбиваем яйцо, приправляем солью-перцем, вымешиваем 3-4 минуты и отбиваем.

Делим фарш на равные порции. Смачивая ладони водой, формуем 15-16 тефтелей.

Займемся соусом. Нашинкованный лук с тертой морковью загружаем в разогретое на среднем огне масло, пассеруем овощи 5 минут, помешивая периодически. Добавляем мелко порубленные помидоры, немного соли и перца, воду, тушим 3-4 минуты.

Кладем томатную пасту и сахар, потушим еще 3-5 минут.

Панируем мясные шарики в кукурузной муке.

В то же время в другой сковороде, просторной, с толстым дном, перекаливаем 4-5 минут масло (огонь – на середине между сильным и средним). Выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до небольших корочек.

Горячим соусом заливаем тефтели и тушим на слабом огне под крышкой 6-7 минут. Выключив огонь, не поднимаем крышку сковороды 5-6 минут.