Обычные мясные фрикадельки тушим в соусе из грибов с луком, сметаной и соевым соусом. Пропитавшись соусом, фрикадельки становятся мягкими, сочными и ароматными.
Ингредиенты
- 450-500 г смешанного домашнего фарша
- 2 среднего размера луковицы
- 2 дольки чеснока
- 220-250 г шампиньонов (свежих или мороженых, или другие грибы)
- 4-6 ст. ложек молока
- 30-35 г овсяных хлопьев (либо 3-4 ломтика белого батона)
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка приправы к фаршу (мясу)
- 1 ч. ложка Прованских трав
- соль, перец
- 1-1,5 ч. ложки сушеной или 2-3 ст. л. свежей зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
К домашнему или магазинному фаршу добавляем нашинкованную мелко половину луковицы и чеснок, овсяные хлопья (или замоченную мякоть хлеба), приправу к фаршу, соль, перец, зелень, вымешиваем, добавив для сочности молоко.
Отбиваем фарш, 20-22 раза швырнув в миску. Смачивая ладони растительным маслом (водой) формуем небольшие шарики – примерно 3 см в диаметре.
Растительному маслу даем 3-5 минут перекалиться, поставив сковороду на сильный огонь. И 3-4 минуты тратим на жарку фрикаделек с двух сторон на средне-сильном огне. Выкладываем на тарелку.
В той же сковороде, но уже на среднем огне, пассеруем 4-5 минут весь оставшийся лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Шампиньоны нарезаем вдоль ломтиками, добавляем к луку, помешиваем периодически 4-5 минут.
Добавляем соевый соус, сметану, неполный стакан бульона или воды, Прованские (или итальянские) травы, перец. Пробуем на соль.
В кипящий грибной соус кладем фрикадельки.
Тушим на небольшом огне и под крышкой 12-15 минут. В конце добавляем зелень.