Тушеные фрикадельки в грибном соусе

Обычные мясные фрикадельки тушим в соусе из грибов с луком, сметаной и соевым соусом. Пропитавшись соусом, фрикадельки становятся мягкими, сочными и ароматными.

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного домашнего фарша
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 220-250 г шампиньонов (свежих или мороженых, или другие грибы)
  • 4-6 ст. ложек молока
  • 30-35 г овсяных хлопьев (либо 3-4 ломтика белого батона)
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка приправы к фаршу (мясу)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, перец
  • 1-1,5 ч. ложки сушеной или 2-3 ст. л. свежей зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

К домашнему или магазинному фаршу добавляем нашинкованную мелко половину луковицы и чеснок, овсяные хлопья (или замоченную мякоть хлеба), приправу к фаршу, соль, перец, зелень, вымешиваем, добавив для сочности молоко.

Отбиваем фарш, 20-22 раза швырнув в миску. Смачивая ладони растительным маслом (водой) формуем небольшие шарики – примерно 3 см в диаметре.

Растительному маслу даем 3-5 минут перекалиться, поставив сковороду на сильный огонь. И 3-4 минуты тратим на жарку фрикаделек с двух сторон на средне-сильном огне. Выкладываем на тарелку.

В той же сковороде, но уже на среднем огне, пассеруем 4-5 минут весь оставшийся лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Шампиньоны нарезаем вдоль ломтиками, добавляем к луку, помешиваем периодически 4-5 минут.

Добавляем соевый соус, сметану, неполный стакан бульона или воды, Прованские (или итальянские) травы, перец. Пробуем на соль.

В кипящий грибной соус кладем фрикадельки.

Тушим на небольшом огне и под крышкой 12-15 минут. В конце добавляем зелень.