Котлеты под соусом с фенхелем

На прилавках супермаркетов появляется все больше ранее незнакомых фруктов и овощей. Но ведь не попробуешь – не узнаешь. Рекомендуем новый аромат и вкус котлет - под соусом с фенхелем.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего или смешанного фарша
  • 1 луковица
  • 1 картофелина (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик пшенично-ржаного хлеба
  • четверть-треть стакана молока
  • соль, перец
  • 3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 небольшая или половинка крупной луковицы фенхеля
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка-две соли
  • перец молотый
  • 0,5 ч. ложки сушеного базилика (2-3 веточки свежего)
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Как обычно, замачиваем хлеб в молоке, крутим фарш. Картофелину – вместе с мясом или мелко натираем. Мелко рубим лук. Добавляем замоченный раскрошенный хлеб.

Разбиваем в эту массу яйцо, солим и перчим, для густоты 2-3 минуты вымешиваем и 20-25 раз отбиваем фарш. Эта простая операция помогает сделать его пышнее, пластичнее, он легко лепится, держит форму.

Готовим соус. У фенхеля срезаем зелень, шинкуем тонкими четвертинками или просто измельчаем, как и репчатую луковицу. Морковь натираем.

Пассеруем овощи на среднем огне в растительном масле 5-6 минут.

Кладем томат-пасту, немного соли, перца, сахар, базилик. Подливаем горячей воды, тушим под крышкой – на малом огне – 8-10 минут.

Тем временем лепим котлеты.

Регулятор огня конфорки ставим на середину между сильным и средним. Когда масло (4-5 минут) перекалено – кладем котлеты, быстро, по 2 минуты, обжариваем до корочки обе стороны.

Заливаем горячим соусом с фенхелем.

После закипания накрываем, переводим огонь на маленький, на котором котлеты томятся 7-10 минут до полной готовности.