На прилавках супермаркетов появляется все больше ранее незнакомых фруктов и овощей. Но ведь не попробуешь – не узнаешь. Рекомендуем новый аромат и вкус котлет - под соусом с фенхелем.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего или смешанного фарша
- 1 луковица
- 1 картофелина (100 г)
- 1 яйцо
- 1 ломтик пшенично-ржаного хлеба
- четверть-треть стакана молока
- соль, перец
- 3 ст. ложки растительного масла
соус
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 небольшая или половинка крупной луковицы фенхеля
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка-две соли
- перец молотый
- 0,5 ч. ложки сушеного базилика (2-3 веточки свежего)
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Как обычно, замачиваем хлеб в молоке, крутим фарш. Картофелину – вместе с мясом или мелко натираем. Мелко рубим лук. Добавляем замоченный раскрошенный хлеб.
Разбиваем в эту массу яйцо, солим и перчим, для густоты 2-3 минуты вымешиваем и 20-25 раз отбиваем фарш. Эта простая операция помогает сделать его пышнее, пластичнее, он легко лепится, держит форму.
Готовим соус. У фенхеля срезаем зелень, шинкуем тонкими четвертинками или просто измельчаем, как и репчатую луковицу. Морковь натираем.
Пассеруем овощи на среднем огне в растительном масле 5-6 минут.
Кладем томат-пасту, немного соли, перца, сахар, базилик. Подливаем горячей воды, тушим под крышкой – на малом огне – 8-10 минут.
Тем временем лепим котлеты.
Регулятор огня конфорки ставим на середину между сильным и средним. Когда масло (4-5 минут) перекалено – кладем котлеты, быстро, по 2 минуты, обжариваем до корочки обе стороны.
Заливаем горячим соусом с фенхелем.
После закипания накрываем, переводим огонь на маленький, на котором котлеты томятся 7-10 минут до полной готовности.