Запеченные котлеты под сырной корочкой

В фарш добавляем сметану, что дает котлетам дополнительную сочность и новый оттенок вкуса. Не жарим, только запекаем - с отличной сырной корочкой!. Классные котлеты!

Ингредиенты

  • 450-480 г смешанного фарша (свинина и говядина)
  • 90-100 г сметаны
  • 1 небольшая луковица (лучше красная или белая)
  • половинка средней моркови
  • 1-2 дольки чеснока
  • 80-100 г сыра твердого
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка ароматных трав на свой вкус
  • 1 яйцо (по желанию)
  • сливочное масло

Способ приготовления

В миску с фаршем добавляем мелко шинкованные лук и чеснок, мелко тертую морковь, сметану, приправу (у нас – Итальянские травы), перчим и солим. При желании – вбейте яйцо. Но котлеты и без него не развалятся.

Сначала вымешиваем фарш до однородности, затем не менее 20 раз отбиваем, резко бросая в миску. Этот прием помогает фаршу стать пышным и хорошо держать форму.

Делим фарш на 8 частей, скатываем шарики, похлопывая, придаем форму небольших круглых котлеток. Выкладываем в форму, сначала намазав ее внутренность сливочным маслом.

Закрываем листом фольги, ставим форму в середину духовки. Таймер – на полчаса.

Минут через 20 снимаем фольгу, чтобы котлеты слегка подпеклись сверху.

Когда полчаса истекли, вынимаем форму и посыпаем котлеты крупно тертым сыром. Ставим повыше в духовке, чтобы за 10-15 минут сыр не только расплавился, но и подрумянился.

Духовку включаем сразу – успеем все подготовить, пока она греется до 200°.