Запеканка мясная с луком-пореем и картофелем

Ничего сложного, ничего экзотического: простое вкусное блюдо. В одной форме готовим весь ужин.

Ингредиенты

  • 4-5 некрупных картофелин
  • 500 г мясного фарша смешанного или свиного
  • 3 яйца
  • 250-300 г лука-порея
  • 2-4 дольки чеснока
  • соль, белый и черный перцы
  • 4-6 ст. ложек кетчупа
  • 1 ч ложка крахмала с горочкой

Способ приготовления

Картофелины, очищенные и нарезанные, варим и делаем пюре, добавив 1 яйцо.

Белые части стеблей лука-порея промываем (в них бывает песок), тонко шинкуем. Сложив, на 20-25 минут заливаем крутым кипятком.

В мясной фарш добавляем измельченный чеснок, соль и перцы, пару яиц, вымешиваем, делим на 2 части.

Одну часть фарша выкладываем на дно формы, уже промазанной маслом. На мясо засыпаем лук-порей, отжатый от воды.

Лук накрываем слоем картофельного пюре.

И сверху - второй слой фарша.

Смешиваем кетчуп с крахмалом. Смазываем верх запеканки этой смесью.

Запекаем при 180-190° в духовке 40-45 минут.

Если вы не любите глазурь из кетчупа – для вас подойдет второй вариант запеканки: на лук укладываем второй слой фарша, на него – картофельное пюре. Посыпаем мелко нарезанным сливочным маслом и так же запекаем.