Отварная говядина, запеченная с грибами
Хорошо сваренная говядина или телятина становится нежной, мягкой и просится в рот. А если еще запечь мясо под хорошим соусом – получается просто замечательное блюдо. Более полезное для желудка, чем жареное мясо. Отварная говядина, запеченная с грибами - то, что доктор прописал.
Ингредиенты
- 500-600 отварной говядины или телятины
- 300 г шампиньонов
- 2-3 ст. ложки тертого сыра (не обязательно)
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- 1 ст. ложка муки
- приправы по своему вкусу
- растительное масло для жарки
- Итак, мы по всем правилам сварили мясо: положили его в кипяток, не забыв добавить коренья, лук, перец горошком. И теперь у нас есть мягкий, ароматный кусок говядины, из которого можно за 20-25 минут приготовить отличное второе блюдо.
- Грибы чистим, моем, обсушиваем, нарезаем пластиками вдоль. Лук шинкуем тонкими полукольцами, обжариваем на небольшом огне до полумягкости, добавляем грибы и обжариваем вместе, добавив приправы по вкусу, помешивая время от времени, пока не выпарится лишняя жидкость и грибы не будут готовы.
- На конфорке рядом, на небольшой сухой сковородке недолго пассеруем муку, тонкой струйкой добавляем сметану, быстро перемешивая, чтобы не образовались комочки. Даем закипеть. Этот соус заливаем в готовые грибы с луком, перемешиваем, отставляем.
- Говядину нарезаем нетолстыми ломтиками. Застилаем форму для запекания фольгой (в любой форме что-то, да пригорит, отмывай потом…). Можно сделать это и в сковороде со съемной ручкой. Слегка смазываем маслом. Выкладываем ломтики мяса, подливаем немного бульона. Сверху – слой грибов, который мы разравниваем лопаткой.
- Посыпаем сыром и отправляем на 15-20 минут в духовку, нагретую до 170-180°. Если вас волнует не количество калорий, а вкус – положите сверху несколько малюсеньких кубиков сливочного масла.
- Можно вынимать, когда сыр полностью расплавится, можно подержать дольше, пока он украсится румяной корочкой.
- Если предпочитаете микроволновку – в соответствующей посуде поставьте на 10 минут на среднюю мощность.