Рагу из отварного мяса

Такое рагу быстро готовится из отварного или оставшегося от вчерашнего ужина запеченного мяса. Кисло-сладкие яблоки и соленые огурчики придадут блюду приятный вкус. Для рагу ничего не жарится - только тушится.

Ингредиенты

  • 300-400 г отварного или тушеного мяса - говядины, телятины, свинины
  • 6-8 картофелин
  • 1-2 яблока
  • 2-3 соленых огурца
  • 1 морковь (по желанию)
  • пучок зеленого лука
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 ст. ложка муки
  • 1-2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  1. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  2. Чуть более крупными кубиками нарезаем очищенный картофель.
  3. Соленые огурцы и яблоки делим на небольшие дольки.
  4. Шинкуем зеленый лук и зелень.
  5. Растительное или сливочное масло разогреваем в сковороде на среднем огне, засыпаем муку и, помешивая, прогреваем до слегка коричневатого цвета. Разводим горячим бульоном (или водой) и кипятим пару минут.
  6. Переливаем из сковороды бульон в толстостенную кастрюлю, добавляем мясо, картофель, яблоки и огурцы. Если любим тушеные овощи с большим количеством соуса - бульона должно быть вровень или даже чуть больше уровня овощей. Если нет - хватит бульона примерно до трети или половины высоты овощей.
  7. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и переводим на малый огонь. Периодически помешиваем рагу, особенно, если бульона немного - мы ведь не хотим есть подгоревшее блюдо? Минут через 10-12 засыпаем бОльшую часть укропа и петрушки.
  8. Через 20-22 минуты с момента закипания солим и перчим (если любим с перцем) рагу, кладем кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, засыпаем бОльшую часть зеленого лука. Перемешиваем, выключаем огонь и, положив на крышку сложенное полотенце, даем постоять 10-15 минут.
  9. Раскладывая рагу по тарелкам, посыпаем немного зеленым луком и шинкованной зеленью.