Рулька в пикантном желе
Кто готовил – знает, как вкусна свиная рулька, в разных вариантах запеченная. Но совсем другой вкус она приобретает, когда мы долго отвариваем ее со специями, получая замечательную холодную закуску в пикантном желе.
Ингредиенты
- крупная свиная рулька от 950 г весом
- 1 луковица
- 3-5 долек чеснока
- 60-70 мл соевого соуса
- 2-2,5 см корня имбиря
- 3 «звездочки» бадьяна
- 5-6 горошков черного перца
- ½ ч. ложки укропного семени
- 2-3 бутончика гвоздики
- 1 ч. ложка корицы
- 2-3 капли соуса Табаско
- соль
- Зачищаем ножом свиную кожу (если требуется), промываем и обсушиваем рульку. Делаем разрез по длине и аккуратно вырезаем кость.
- Развернув мясо, сначала с помощью двузубой вилки делаем достаточно много проколов кожи, в которые проникнет бульон с пряностями, а далее натираем «мясную» сторону солью и кашицей из чеснока. Сворачиваем рулетом, не стараясь делать его очень плотным (как мы это делаем перед запеканием), обвязываем для сохранения формы, опять же не стягивая очень сильно нитями.
- Пока нагревается до кипения вода для варки, разогреваем на другой конфорке, со средним огнем, толстодонную сковороду.
- Пряности (бадьян, семена укропа, корица, гвоздички) выкладываем и помешиваем в нагревшейся сковородке – одну-полторы минуты, чтобы раскрылся их вкус и аромат. Вынимаем, а после остывания – измельчаем блендером или толчем пестиком.
- Быстро очищаем кожицу с имбиря, нарезаем на 5-7 тоненьких пластинок.
- В закипевшую воду кладем рульку и кость от нее, добавляем соевый соус, черный перец, очищенную луковицу, Табаско, имбирь, соль. Не стоит наливать много воды - под крышкой мясо и так сварится, а желе будет лучше. Периодически рульку поворачиваем.
- Около полутора часов рулет варится под крышкой на огне, обеспечивающем слабое кипение – так мы варим обычно холодец.
- Засыпаем в кастрюлю 1,5 чайных ложки приготовленной смеси пряностей, и также под крышкой оставляем вариться еще 1 час 30 минут или больше, если рулька крупная. На всякий случай проверяем готовность и мягкость с помощью тонкой длинной палочки или двузубой мясной вилки.
- После выключения даем некоторое время остыть. Снимаем с рульки нитки и кладем в подходящую форму (лоток), заливаем процеженным бульоном, накрываем чем-нибудь плоским и ставим груз. До состояния желе бульон застынет в холодильнике.
- А когда застынет – несколько секунд держим донышко лотка в горячей воде, чтобы легче было перевернуть мясо с желе на блюдо, нарезаем рулет.
- У нас рулька была большая, 2 кг, но за 3 часа прекрасно сварилась. Великолепное мясо получилось!