Начинаем с мытья и обсушивания рульки. Шпиговать мясо чесноком или нет - дело вкуса. Нет шпиговальной иглы - берем узкий нож. Протыкаем и заталкиваем целую или разрезанную вдоль дольку чеснока, окунув ее в соль.
Рульку запекают, либо не трогая кожу, либо сделав в ней пересекающиеся надрезы. Мы поэксперименторовали: одну оставили с целой кожей, у второй сделали надрезы. Нам показалось, что с надрезами мясо пропеклось чуть быстрее. Чем бы мы не мариновали рульку - лучше, если она успеет помариноваться хотя бы час-два. А еще лучше - ночь или сутки.
В любом случае - мясо запечется лучше и будет мягче, если имеет перед посадкой в духовку комнатную температуру. Т.е. из холодильника мясо надо достать заранее. Предварительно разогреваем духовку до 200°. Большой рульке потребуется в среднем полтора часа или больше для готовности, маленьким - меньше.
Можно запекать в рукаве, тогда мясо не нужно переворачивать, стоит только минут за 20 до окончания раскрыть фольгу или рукав, чтобы получить аппетитную корочку. Правда, в хорошей духовке она вся румянится без раскрытия рукава. Готово - вынимаем, закрываем плотно фольгой и даем постоять и проготовиться остаточным теплом минут 15-20. После чего нарезаем и подаем.