Говяжий язык c фруктовым соусом
Говяжий язык – хорошая закуска к любому столу, особенно, если он правильно сварен и подан. Возможно, вам захочется приготовить говяжий язык c фруктовым соусом, рецепт которого мы даем. Соединенный в соусе вкус яблок и лимонной цедры подчеркивает и выявляет вкус языка.
Ингредиенты
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 1 морковь
- четвертинка корня или пучок зелени петрушки
- соль, черный или душистый перец горошком, лавровый лист
- 5 кисло-сладких яблок
- натертая цедра с половинки среднего лимона
- 1 ст. ложка красного вина
- соль и сахар по вкусу
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Язык моем, затем, положив в подходящую посуду - ошпариваем кипятком из чайника. Кладем язык и коренья в кипящую воду . Вода должна только покрывать язык.
- Сразу после нового закипания накрываем кастрюлю крышкой, переводим огонь на самый малый и варим язык 3-4 часа - в зависимости от размера - до готовности. Когда сварится, подержим под струей холодной воды – кожица счистится легче.
- Наискось нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в подходящую посуду и заливаем бульоном, в котором он варился. Это предохранит ломтики от высыхания.
- Соус делается просто. Яблоки избавляем от кожи и семян, разрезаем на 4-6 частей. В кастрюльке даем закипеть половинке стакана воды, закладываем яблоки и на маленьком огне варим до мягкости. Когда остынут, протираем вместе с остатком жидкости через сито или ситечко, можно и через дуршлаг. Или поработаем ручным блендером.
- Добавляем в яблочное пюре вино, соль, сахар и цедру по вкусу, размешиваем и ставим на огонь. Помешивая, дождемся закипания и на самом маленьком огне проварим 2-3 минуты. Соус готов.
- Перед подачей на стол вынимаем ломтики языка из бульона, выкладываем на блюдо и покрываем соусом.
- Можно подать блюдо как горячее – надо только прогреть его 1-2 минуты в микроволновке, не забыв накрыть, либо в негорячей духовке 3-4 минуты.