Говяжий язык c фруктовым соусом

Говяжий язык – хорошая закуска к любому столу, особенно, если он правильно сварен и подан. Возможно, вам захочется приготовить говяжий язык c фруктовым соусом, рецепт которого мы даем. Соединенный в соусе вкус яблок и лимонной цедры подчеркивает и выявляет вкус языка.

Ингредиенты

  • 1 говяжий язык
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • четвертинка корня или пучок зелени петрушки
  • соль, черный или душистый перец горошком, лавровый лист
для соуса:
  • 5 кисло-сладких яблок
  • натертая цедра с половинки среднего лимона
  • 1 ст. ложка красного вина
  • соль и сахар по вкусу
  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Язык моем, затем, положив в подходящую посуду - ошпариваем кипятком из чайника. Кладем язык и коренья в кипящую воду . Вода должна только покрывать язык.
  2. Сразу после нового закипания накрываем кастрюлю крышкой, переводим огонь на самый малый и варим язык 3-4 часа - в зависимости от размера - до готовности. Когда сварится, подержим под струей холодной воды – кожица счистится легче.
  3. Наискось нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в подходящую посуду и заливаем бульоном, в котором он варился. Это предохранит ломтики от высыхания.
  4. Соус делается просто. Яблоки избавляем от кожи и семян, разрезаем на 4-6 частей. В кастрюльке даем закипеть половинке стакана воды, закладываем яблоки и на маленьком огне варим до мягкости. Когда остынут, протираем вместе с остатком жидкости через сито или ситечко, можно и через дуршлаг. Или поработаем ручным блендером
  5. Добавляем в яблочное пюре вино, соль, сахар и цедру по вкусу, размешиваем и ставим на огонь. Помешивая, дождемся закипания и на самом маленьком огне проварим 2-3 минуты. Соус готов.
  6. Перед подачей на стол вынимаем ломтики языка из бульона, выкладываем на блюдо и покрываем соусом.
  7. Можно подать блюдо как горячее – надо только прогреть его 1-2 минуты в микроволновке, не забыв накрыть, либо в негорячей духовке 3-4 минуты.