Паштет домашний из печени, нежный и вкусный

Хочется поделиться рецептом домашнего паштета, который любит моя семья и все знакомые, бывающие в нашем доме. Паштет легко готовится, довольно долго хранится, очень хорош для бутербродов. Еще из него, если добавить немного вареного риса, получается отличная начинка для пирожков.

Ингредиенты

  • 600-700 г телячьей или говяжьей печени
  • 300-400 г куриной печени
  • 3 большие луковицы
  • 2-3 большие моркови
  • 6-8 миндальных орехов (если горькие - 1-2 шт)
  • душистый перец горошком, соль, лавровый лист
  • 200-300 г сливочного масла
  1. Вынимаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Промываю печень, телячью или говяжью режу на куски весом по 30-40 г и на полчасика кладу в холодную воду вместе с куриной.
  2. Ставлю кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, чищу и разрезаю на половинки луковицы и морковь.
  3. Когда вода закипела, закладываю куски печени, лук, морковь, несколько горошин перца. Вода должна только покрывать куски печени. Даю закипеть, и на маленьком огне под крышкой все это слегка кипит минут 20-25. Когда печень почти мягкая, закладываю куриную печенку - она варится быстро - и немного солю. Когда вся печень готова, вынимаю вместе с луком и морковью. Бульон не выливаю - часть его еще может понадобиться.
  4. Конечно, в идеале печень надо протирать через сито. Но кто сейчас этим заморачивается?
  5. Можно либо пару раз измельчить все вместе через мясорубку с мелкой решеткой, либо поработать ручным блендером, тогда печень получается хорошо измельченной и взбитой. Постепенно добавляю размягченное сливочное масло и раздробленные в кофемолке миндальные орехи.
  6. Тщательно вымешиваю паштет. Если вижу, что он суховат, добавляю чуточку бульона, в котором варилась печень. Хотя надо помнить о том, что, когда паштет постоит в холодильнике, масло в нем застынет, и паштет станет поплотнее. 
  7. Хранить в холодильнике можно в 2-х вариантах. Или выложить в пластиковую форму для хранения с плотной крышкой, или положить на лист фольги, толстого целлофана, сформовать и завернуть в виде толстой колбаски. Лучше даже разделить весь паштет на 2-3 части и завернуть отдельно.
  8. 4-5 дней паштет отлично хранится в холодильнике. У меня за это время успевают съесть всё, потому что и завтракают им, намазывая кто на хлеб, а кто на ломтик батона, да еще перекусывают днем.
На заметкуЕсли у вас намечается торжество и вы хотите подать красиво оформленный паштет (как на фото, например), сделать это несложно. Достаточно выбрать подходящую форму - миску, стаканчики, формы для выпечки и т.д. Затем проложить внутренность формы тонкой пищевой пленкой, выложить паштет, как следует его утрамбовать. Далее - в морозилку на полчаса - час. Последний этап - накрываете тарелкой (блюдом), переворачиваете, потягивая за края пленки, снимаете форму и пленку.